К О М М У Н И С Т
РОССИЯ, ТРУД, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ!
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Чат

♪ ♫ ♪ ♬ ♪ ♫ ♪
♪ ♪ ♪ 

Для прослушивания необходимо установить Adobe Flash Player

 ♪ ♪ ♪
♪ ♫ ♪ ♬ ♪ ♫ ♪

Соратники
официальный сайт КПРФ

сайт Советской музыки

Мусора НЕТ!!!

Бонусы WMR

Анекдоты

Цитатник Рунета

Афоризмы
Главная » 2017 » Январь » 29 » Илья Белоус: «красный» террор возник в ответ на международный и «белый» террор (часть 4)

Зверства белогвардейцев

Доктор исторических наук Генрих Иоффе в журнале «Наука и жизнь №12 за 2004 год в статье о Деникине пишет:
«На освобожденных от красных территориях шел настоящий реваншистский шабаш. Возвращались старые хозяева, царили произвол, грабежи, страшные еврейские погромы…».

О зверствах войск Колчака ходят легенды. Число убитых и замученных в колчаковских застенках не поддавалось учету. Только в Екатеринбургской губернии было расстреляно около 25 тысяч человек.

Уильям Сидней Гревс, командующим американскими экспедиционными силами в Сибири:

Уильям Сидней Грейвс (1865-1940)
«В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами».

Чехословацкие каратели буквально стирали с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к большевикам было расстреляно более 700 человек — почти десятая часть проживавших там. При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали арестантов в упор из пулеметов и пушек. Расправа продолжалась трое суток. От рук палачей погибло около 600 человек.

Развёртывались концлагеря для тех, кто выступал против оккупации или сочувствовал большевикам.

23 августа 1918 года на острове Мудьюг близ Северной Двины в Архангельской области интервентами Антанты был создан концентрационный лагерь для большевиков и сочувствовавших.

Из-за этого Мудьюг получил прозвание «остров смерти». 2 июня 1919 года англичане передали концлагерь белогвардейцам. К этому времени из 1242 арестантов 23 были расстреляны, 310 умерли от болезней и плохого обращения, более 150 человек стали инвалидами.

Территория концлагеря на острове Мудьюг, 1987 год. Фото: Рудольф Кучеров / РИА Новостиhttp://rusplt.ru/fact/konslage…

После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Евгения Миллера. Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор, пытаясь остановить быстро развивавшийся процесс большевизации населения. Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью:

«Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину».
Йоканьгская тюрьма
Модель Йоканьгской тюрьмы в Мурманском краеведческом музее

К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.

Система подобных концлагерей была развернута адмиралом Колчаком в Сибири и на Дальнем Востоке. Режим Колчака заключил в тюрьмы 914 178 человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. Ещё 75 тысяч человек сидели в белой Сибири. Более 520 тысяч узников Колчак угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве.

Тела рабочих и крестьян, расстрелянных колчаковцами

Когда осенью 1918 года белогвардейцы стали терпеть поражение от Красной Армии, на Восточном фронте, в Сибирь, а затем на Дальний Восток, потянулись баржи и поезда смерти с узниками тюрем и концлагерей.

Когда поезда смерти находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них – Бьюкели написал в своем дневнике:

«До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце…».

Перелом

Как указывалось выше, изначально Ленин был настроен отпускать врагов революции под подписку с гарантиями неучастия в саботаже. Это было обусловлено феноменальным успехом Октябрьской революции, которая за четыре месяца распространилась на всю Россию, благодаря поддержке власти Советов подавляющим большинством простого народа. Ленин надеялся, что противники осознают необратимость свершившегося самоопределения народа и перемены государственного строя.

Однако жестокий белый террор и интервенция заставили большевиков изменить тактику.

Тогда многие враги революции оказались отпущены на свободу под честное слово. Среди них были Пётр Краснов, Владимир Марушевский, Василий Болдырев, Владимир Пуришкевич, Алексей Никитин, Кузьма Гвоздев, Семен Маслов и прочие.

Однако контрреволюционеры снова развязали вооружённую борьбу, пропаганду, диверсии, теракты, вступили в союз агрессорами, что обернулось для страны за годы Гражданской войны и интервенции гибелью ещё нескольких миллионов граждан. Тогда советское руководство и решило изменить тактику, хотя ещё раз подчеркнём, эта мера стала исключительно ответной.

Красный террор

Красный террор был направлен на тех, кто целенаправленно действовал против власти и регулировался определёнными принципами: должно было быть обоснование и публичное оглашение о расправе.

Обратимся, следуя главному научному принципу, к историческим документам:

Если внимательно изучить газетные вырезки тех лет, речь всегда идёт о боевых единицах врага: тех, кто ведёт конкретную борьбу с новым государством, участвует в белом движении или совершает иные контрреволюционные преступления, запрещённые законом.

Обратим также внимание и на способ осуществления террора. Это, как правило, военно-полевой суд, то есть расстрел на месте. Google же по запросу «красный террор» выдаёт детские жертвы и садистские картинки.

Правда непонятно, на основании чего фотографии выкопанных трупов и отрубленных пальцев на телах старушек отнесены к красному террору, то есть действиям чекистов.

Это вполне могут быть не более, чем свидетельства жестокого хаоса тех лет. В стране рухнула старая власть, а новая ещё далеко не всё контролировала. Орудовали лесные бандиты, националисты, городские банды и мародёры. Миллионы людей вернулись с фронтов войны деморализованные. Император, который объявлял войну, отрёкся от своей страны, а заговорщики, принимавшие отречение, предательски разрушили армию прямо во время боевых действий за пределами родных земель.

В результате Россия не только не получила обещанные союзниками Босфор и Дарданеллы, но и отказалась от всех завоеваний солдат Первой мировой. За что почти три миллиона русских погибли, а семь миллионов были ранены либо взяты в плен?

Многие стали маргиналами, повсеместно царили нищета и разорение, а по стране гуляли миллионы единиц бесконтрольного оружия, масштабное производство которого было развёрнуто к Первой мировой.

В отличие от карателей Колчака, сжигающих деревни, истязающих, убивающих местных мужиков, женщин, детей, чекисты выглядят как реальные борцы за установление порядка во вновь учреждённом государстве. Мы здесь не будем брать на себя роль судей, но по крайней мере, в контексте происходящего в стране, подробно описанного выше, такая борьба может выглядеть оправданной.

Чекисты-красногвардейцы железнодорожного узла ст. Златоуст. 1919 г.

Различными культурно-просветительскими обществами, спонсируемыми фондами Соросов, МакАртуров, правительства США и прочими, сказано немало о красном терроре.

Теперь предоставим слово официальной позиции советской власти.

Ни о каких «миллиардах жертв большевизма», о которых постоянно твердят либеральные правозащитники, как видим, нет и речи.

Как создают антисоветские басни

Тем не менее, кратко остановимся на том, как создаются антисоветские басни, на одном конкретном примере.

Существует такой сайт «Историческая память». О его направленности можно судить из его описания:

Здесь упомянуты многие интересующие нас проблемы современного российского общества: и сверхъестественный интерес к «жертвам режима», и «примирение», и Ельцин Центр, и Высшая школа экономики.

Владимир Ильич Ленин учил усматривать за любой деятельностью интересы тех или иных классов:

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов»

//Ленин В.И. Три источника и три составные части марксизма // Полн. собр. соч. – Т. 23. – С. 47.

В этом ключе интересны партнёры упомянутого интернет-портала.

Особая благодарность за участие в создании сайта выражается олигарху Михаилу Прохорову.

А вот типичное содержание этого сайта:

Под фото такая подпись:

В августе 1918 года, после покушения на Ленина и убийства Урицкого, большевики объявили в стране акцию возмездия — красный террор. Не остался в стороне и Рыбинск. 4 сентября 1918 года в газете «Известия Рыбинского совета рабочих, солдатских и красноармейских депутатов появилось грозное извещение Рыбинского уездного военного комиссариата: «Всем, живущим на капитал, эксплуатирующим чужой труд, объявляется красный кровавый террор! Суд над изменниками, будет краток и беспощаден — в 24 часа приговор и расстрел!»

Рыбинская уездная чрезвычайная комиссия составила «плановый наряд» на расстрелы. Массовые расстрелы продолжались в течение двух суток. Производились как одиночные, так и массовые расстрелы. Под расстрел попали семьи рыбинских купцов Поленовых, Дурдиных, Жеребцовых, Садовых и других.

Механизм проведения красного террора был следующим. Председатель Рыбинской уездной ЧК П. Голышков вызывал к себе подчиненных и давал задание расстрел конкретных лиц. Собиралась расстрельная команда из 4-5 чекистов. Эта группа шла по конкретному адресу, производился обыск с конфискацией ценного имущества. Затем хозяин дома или несколько членов семьи выводились из дома под предлогом их направления в ЧК для допроса. Однако, арестованных вели не в ЧК, а в лес или сарай и там расстреливали. Часть имущества убиенных делились между членами расстрельной команды, а часть сдавалась в ЧК. По пути от места расстрела до ЧК члены расстрельной команды заходили в дом одного из чекистов, где напивались до сильного алкогольного опьянения. Подобным же образом действовали красноармейцы из военкомата, также участвовавшие в проведении акции красного террора.

И вот рассказ уже пошёл по социальным сетям.

А вот что было на самом деле.

В расстрельных списках, которые исследовал местный краевед, Попенова его не оказалось. Затем объявилась внучка этого купца, которая пояснила буквально следующее:

Семья Леонтия Лукича Попенова, действительно, была расстреляна. Но не вся семья, а те, кто в момент прихода бандитов были дома. Дом Попеновых находился на левом берегу Волги (напротив Рыбинска). Они и сфотографираны у своего дома. Кстати, он сохранлся. Там с 1930-ых годов располагается поликлиника.
Итак, повезло избежать расстрела самому главе семьи, который в тот момент был в городе, а также двум его дочерям, бывшим в Рыбинске (на занятиях). Кроме того, повезло, вышедшей в январе 1911 года замуж старшей дочери, которая в 1918 году была в Киеве. И еще один сын остался в живых, т.к. он служил армии. Первая мировая и Гражданская война окончились для него в Сербии.
Похоронил Л. Л. Попенов свою жену и убитых детей в ограде церкви Иверской Божьей матери, расположенной недалеко от их дома, также на левом берегу Волги.
Расстрел семьи Л. Л. Попенова произошел с целью банального ограбления.
Сам Л. Л. Попенов дожил до глубокой старости и скончался в возрасте более 90 лет (в 1942 году), похоронен под Москвой.

В данной ситуации рыбинским чекистам приписали то, чего они не совершали, а Попенов прожил в Советской России до глубокой старости, и никто не казнил его только за то, что при капиталистическом строе он был купцом.

Так и создаются исторические мифы.

Вместо заключения

После окончания Гражданской войны красный террор был свёрнут.

Возможно ли возвращение в Советском государстве к новой волне террора? На этот вопрос Ленин ответил пророчески. Первый нарком СССР — последнему наркому СССР И. В. Сталину:

«Террор был нам навязан терроризмом Антанты, когда всемирно-могущественные державы обрушились на нас своими полчищами, не останавливаясь ни перед чем. Мы не могли бы продержаться и двух дней, если бы на эти попытки офицеров и белогвардейцев не ответили беспощадным образом, и это означало террор, но это было навязано нам террористическими приемами Антанты. И как только мы одержали решительную победу, еще до окончания войны, тотчас же после взятия Ростова, мы отказались от применения смертной казни…

И я думаю, надеюсь и уверен, что ВЦИК единогласно подтвердит это мероприятие Совнаркома и разрешит его таким образом, чтобы применение смертной казни в России стало невозможным.

Само собой понятно, что всякая попытка Антанты возобновить приёмы войны заставит нас возобновить прежний террор. Мы знаем, что мы живём во время хищничества,  когда не действуют добрым словом; вот что мы имели в виду и как только решительная борьба была закончена, мы сейчас же стали отменять меры, которые во всех других державах применяются бессрочно»

Доклад о работе ВЦИК и Совнаркома // Ленин В. И. ПСС т. 40. С. 101)

Нам же остаётся хорошенько учить историю, чтобы чётко определять, где добро и зло, и беречь ценности победы великого Октября, которых с таким трудом и с такими потерями добились наши предки.

Начало: часть 1

Илья Белоус

Агитполк

17:40
18+ |Просмотров: 437 | Добавил: MarkoniYA | Рейтинг: 0.0/0
 
Реклама
Имя *:
Email:
ЗАХОДЯ НА САЙТ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Сайт не предназначен для просмотра лицами моложе 18 лет. 2. Сайт не является средством массовой информации и не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 3. Все материалы размещенные на сайте являются художественным вымыслом, все совпадения с реально существующими людьми и событиями являются случайностью. 4. В материалах и комментариях приводится частное мнение и дается личная оценка изложенного, лицом разместившим материал или комментарий. 5. Администрация сайта ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за материалы размещенные на сайте администрацией, пользователями и гостями сайта. 6. Все переходы по ссылкам, просмотр, чтение и скачивание материалов Вы осуществляете на свой страх и риск. 7. Позиция администрации сайта не всегда совпадает с позицией авторов материала. 8. Перечень правил не является исчерпывающим, администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления. 9. Если Вы не принимаете настоящие правила и условия то должны немедленно покинуть сайт! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии материалов. В контенте размещены новости и ссылки полученные из открытых, общедоступных ресурсов сети Интернет, а также публикуемые непосредственно пользователями сайта. Ссылки на возможные объекты авторского права, указывают на внешние, общедоступные источники в сети Интернет, находящиеся на ресурсах, не подконтрольных администрации сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикации этих материалов и не имеет возможности контролировать их содержание. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Подробнее...

Меню сайта
ГлавнаяРегистрацияСтарая форма входа


Календарь

Глас народа

Что бы вы хотели взять из СССР?






Каким бы Вы хотели видеть флаг России?


Терминал
МОМЕНТАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ

Оплатить

Новости

Весёлые истории
Вернём украденную Родину!
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Главная страница Правила & Информация