1922 год. Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать Советскую власть. По пути в Уйгунан Глазков умирает, и к месту назначения добирается только молодой паренек Алеша, писарь, который волей случая и становится начальником Чукотки...
Приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» творческому коллективу фильма, за лучший фильм на Всесоюзной неделе детского фильма в Москве (1968).
Зрители старшего поколения хорошо помнят героя приключенческой кинокартины «Начальник Чукотки», ревкомовского комиссара Алешу Бычкова. Эту роль великолепно исполнил начинающий тогда актер Михаил Кононов. В истории «Управделами Чукотки», а именно так именовал себя Алеша, отразилась история поколения молодых людей времен Гражданской войны.
Герой Михаила Кононова прибывает в самый удаленный уголок России – в приполярный Уйгунан. Там еще не знают о том, что «победная поступь революции» донеслась и на этот край света. Таможней управляет царский еще чиновник. Арестовав своего предшественника – прожженного взяточника, Бычков налаживает новый быт и берет под контроль взимание наличности от таможенных пошлин.
Благодаря неподкупности и природной смекалке комиссара доходы растут невиданными темпами. Однако враги Советской власти организовывают мятеж и Алеша, с «арестантом» (роль царского чиновника блистательно сыграл Алексей Грибов), оказывается в Соединенных Штатах.
Упоминаний о том, что у героев фильма есть реальные прототипы, в советской печати почти не было. Но /редакции/ удалось разыскать следы этой истории. В редком сборнике «Таежные походы», выпущенном Хабаровским книжным издательством, рассказывается о двух большевиках направленных на Чукотку в 1920 году.
В фильме, один из них, комиссар Глазов умирает от тифа, а его помощник — писарь Алеша воспользовался его мандатом. В реальной жизни уполномоченным по уезду был Алексей Михайлович Бычков, а помощником и секретарем — Гавриил Рудых. На Чукотку они попали с пароходом «Томск», с еще одним представителем большевиков, который был послан для расследования убийства коммунистов в Анадыре.
Нравы тогда были совсем простые и арестовав подозреваемых (купцов и промышленников), Бычков и Рудых двинулись дальше — в поселок Уэлен. На побережье они впервые познакомились с местным населением – чукчами и эскимосами. Русских коммунистов поразила крайняя нужда и отсталость этого края. Не было школ и медицинской помощи, антисанитария (почти у каждого была трахома и чесотка), голод. В фильме, герой Кононова, обложил налогом торговцев и установил выгодные для чукчей расценки. Точно так же обстояло дело в далеком 1920 году.
Бычков и Рудых, кроме того, открыли медпункт. С помощью серы и тюленьего жира они (зачастую принудительно) произвели санитарную обработку. Пролетарский метод оказался не только экономичным, но и эффективным: население Уэлена и прилегающих селений почти полностью избавились от чесотки. Также большевики поделились скромными запасами продовольствия с наиболее голодающими. Исследовав побережье, ревкомовцы послали в Петропавловск, требование прислать врачей, медикаменты, припасы для торговли.
Кинематографический Начальник Чукотки нанимает чиновника – взяточника Храмова в качестве консультанта по торговле. Сцены, где Храмов дает мастер – классы бизнеса прямо в импровизированной тюремной камере до сих пор вызывают смех. Особенно запоминаются прейскурант самого царского таможенника (красный комиссар платит ему долларами за советы). В реальности такого не было. Бычкову и Рудых некому было подсказать, как вести себя с наглыми иностранными торговцами. Но видимо ребята были хваткие, так как, уходя от отрядов белогвардейского офицера Бочкарева (в кинокартине — Петухов, военный министр Вольной Чукотки), они захватили с собой немалые ценности.
Алеше Бычкову не удалось осуществить свой замысел. Он хотел построить «светлую жизнь» на отдельно взятом полуострове. С дирижаблями, банями и планетариями. И памятником товарищу Глазкову «на виду у всех чукотских пролетариев». Но советская власть еще не твердо стояла на ногах. Казакам и белогвардейцам удается выбить красных. Алеша бежит на Аляску и вместе с Храмовым попадает в Америку.
С миллионом долларов США. Храмов уговаривает его остаться: «… а с этим миллионом то в Америке, да с Храмовым… Ааа, Господи!». Но революционная сознательность заставляет товарища Бычкова возвратиться на родину. Через Сан-Франциско и Бирму, через Индийский океан и Атлантику он добирается до Ленинграда. Несколько другим был путь реальных героев. Алексей Михайлович Бычков и Гавриил Рудых высадились в Номе, где получили транзитную визу. Коммунисты из города Сиэтл связали их с «Обществом технической помощи Советской России». Американские рабочие — швейники ехали в Москву. С их помощью Бычков и Рудых добрались до Саутгемптона (Англия) и далее до красного Петрограда. Для многих современных россиян поступок коммунистов из двадцатых годов покажется странным. Многие даже покрутят пальцем у виска: с долларами и не остаться в США?!
В архиве Министерства финансов хранится документ о передаче ценностей товарищами Бычковым и Рудых на баланс Народного Комиссариата финансов. Также есть документ «О положении дел на Чукотке» отправленный ими в ГПУ. Что ж не зря говорится, что великая эпоха рождает великих людей. И эту историю иначе как «гражданский подвиг» не назовешь.
Оригинальные решения режиссера Виталия Мельникова, прекрасный актерский состав, запоминающиеся сцены. Одни выражения и постеры чего стоят: «товарищ чукча», «РСФСР – вход с разрешения Администрации», «Вначале он тебя ехык тагын, теперь ты его»… Художественный фильм «Начальник Чукотки» по праву вошел в золотой фонд отечественной кинематографии. И тем замечательней, что в основу этой картины легла подлинная история, случившаяся в то непростое время.
Интересные факты:
- Съёмки фильма проходили на двух натурных площадках: зимние — на Кольском полуострове, неподалёку от города Апатиты, а летние — на морском побережье Крыма. Подходящий пейзаж — скалы и совершенно пустынное побережье — нашёлся в районе Судака, в ныне знаменитой Лисьей бухте, вблизи Коктебеля. Однако, едва высадившись на берег, они (режиссёр фильма Виталий Мельников, оператор Эдуард Розовский и художник Марксэн Гаухман-Свердлов) тут же были арестованы пограничниками. Как выяснилось в штабе, это пустынное место является территорией «очень секретной ракетной базы». Однако несмотря ни на что, им удалось уговорить ракетчиков и те, под обещание, что всё будет сделано «быстренько и бесшумненько», согласились помочь в съёмках фильма «под очень большим секретом».
- Фильм стал дебютным для режиссёра Виталия Мельникова.
- В 1967 году фильм посмотрели 15,7 млн зрителей.
- По сценарию, чукчи отказываются стрелять в людей, мотивируя это тем, что «песец бить можно, человек стрелять нельзя». Однако, чукчи весьма воинственный народ, сохранились сведения об их упорных войнах сюкагирами, коряками и русскими
- В титрах фильма указано: Комиссар бухты Вознесения тов. Зюкин — ? Некоторые думают, что товарища Зюкина в фильме играет неизвестный актер. На самом деле такой роли в фильме нет. Товарищ Зюкин на экране ни разу не появляется, однако очень часто упоминается «начальником Чукотки», и создатели фильма обыграли это, упомянув его в титрах.