Президент России Владимир Путин отметил, что РФ, несмотря на трудности в мировой экономике, удерживает уровень безработицы на достаточно низком уровне, а также сохранила свои резервы.
«Хотел бы отметить, что несмотря на все трудности, с которыми сталкивается мировая экономика и российская тоже, все-таки нам удается удержать фундаментальные основы российской экономики, которые мы укрепили за последние 10−15 лет», — сказал Путин на встрече лидеров БРИКС с представителями Делового совета.
Он отметил, что Россия удерживает уровень безработицы на достаточно низком уровне. «Мы сохранили свои резервы. У нас положительный торговый баланс, и в приемлемом коридоре удается держать курс национальной валюты. Все это дает нам полное основание утверждать, что и сегодняшние трудности совместно с вашими коллегами мы успешно преодолеем», — заявил президент РФ.
А как же обстоят дела на самом деле?
Правительство обозначило увеличение пенсионного возраста до 63 лет в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016-й и плановый период до 2018 года. При одновременном повышении пенсионного возраста и уровня безработицы пожилые люди могут вообще остаться без средств к существованию.
По прогнозам экономиста Владислава Жуковского, даже без увеличения сроков выхода на пенсию к концу этого года уровень безработицы вырастет до 10% трудоспособного населения. О сокращении каждого десятого работника уже заявили силовые ведомства, идут массовые сокращения врачей, закрываются заводы по сборке иномарок и прочие предприятия. На 30% в этом году обещают сократить свои штаты кафе и рестораны, до 50% уменьшат количество работников турагентства.
По оценкам экспертов, падение производства и рост безработицы будут продолжаться до 2018 года. В это же самое время, если планы правительства утвердит президент, будет расти и пенсионный возраст. Что это значит? Что армия безработных значительно пополнится. Теоретически несостоявшиеся пенсионеры смогут обратиться в центр занятости - для получения пособия или переобучения по другой, более востребованной, специальности.
Это теоретически. А практически переучивать 60-летних безработных ни государству, ни бизнесу неинтересно. Если государство чем-то и поможет, то вряд ли рабочими местами для стариков.
Так, за последние несколько лет в России были созданы тысячи классов для обучения пенсионеров компьютерной грамотности. Как заявляли чиновники из службы занятости, такой подкованный пенсионер у работодателя будет чуть ли не нарасхват.
На практике найти работу «за компьютером» смогли менее 1% выпускников подобных курсов. И это еще в докризисные годы. Позже организаторы компьютерных курсов даже вынуждены были поправиться: мол, пенсионеров обучали не с целью трудоустройства, а для общего развития.
Надо ли говорить, что пособие по безработице для большинства пожилых людей окажется значительно меньше потерянной пенсии. Кроме того, если пенсионные выплаты постоянно увеличивались, то пособие безработного в течение года только уменьшается, а затем отменяется вовсе.
То есть экономия для бюджета очевидна, но как прожить тому, кто не заработал себе досрочной пенсии на государевой службе или в «горячих цехах»? До подобных драконовских мер не додумалось даже правительство Гайдара, на которое сейчас модно валить все провалы 1990-х. Тогда с работой тоже было туго - на многих предприятиях просто перестали платить зарплату, людей отправляли в неоплачиваемые отпуска.
Но зато пенсию платили, как правило, исправно. При том, что цена нефти порой опускалась до 7 долларов за баррель. В начале 1990-х в безработных чаще всего оказывалось физически здоровое, активное, молодое население, которое могло в крайнем случае и «челноками» поездить, и картошку на огороде посадить.
Плюс к этому в 1990-е сильнее был развит «инстинкт взаимопомощи», отмечает психолог Марк Сандомирский: «Один россиянин, имеющий доход, был готов кормить кучу своих близких и не самых близких родственников. Сейчас же молодое поколение стало эгоистичным. Кормить безработного папу или дедушку мало кто захочет. Потомки ориентированы только на получение прибыли от своих предков, а никак не на то, чтобы им помогать и поддерживать».
Тем временем в этом году уже зарегистрирован рекордный рост безработицы: пик пришелся на февраль, когда число безработных прибывало по 2,2% каждую неделю. Впрочем, министр труда и социальной защиты Максим Топилин уверял, что ничего страшного в этих цифрах нет: эта безработица, дескать, просто сезонная. Что значит «сезонная» применительно к зиме, не вполне понятно. Не с уборки урожая ведь народ вернулся.
Сторонники идеи повышения пенсионного возраста ссылаются на западный опыт: в Европе на пенсию выходят в среднем в 65 лет.
«Но в Европе и продолжительность жизни больше российской на 10-20 лет, - комментирует председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. - У нас же пенсионер часто не доживает до пенсионного возраста. Повышение пенсионного возраста будет означать банкротство России как социального государства - правительство, по сути, расписывается в том, что экономика крайне деградировала, и единственным источником, откуда еще можно взять деньги, является грабеж собственных граждан».