Медаль "Партизан Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. "РГ" вспомнила о некоторых народных ополченцах, которые на своем примере показали, как надо защищать Родину.
Константин Чехович
Константин Чехович - организатор и единоличный исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны.
Будущий герой родился в 1919 году в Одессе, практически сразу после окончания Индустриального Института был призван в Красную Армию, а уже в августе 1941 года он в составе диверсионной группы был направлен в тыл врага. При пересечении линии фронта группа попала в засаду, и из пяти человек выжил только Чехович, причем особого оптимизма ему было взять неоткуда - немцы, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия и Константин Александрович попал в плен. Он умудрился сбежать из него спустя две недели, а спустя еще неделю уже вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, где получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы.
Добившись некоторого расположения гитлеровцев, Чехович получил должность администратора в местном кинотеатре. Этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии - неприметный "администратор" установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик.
Матвей Кузьмич Кузьмин
Самый пожилой обладатель награды "Партизану Отечественной войны" и "Герой Советского Союза". Обеими наградами был удостоен посмертно, а на момент подвига ему было 83 года.
Родился будущий партизан в далеком 1858 году, за 3 года до отмены крепостного права, в Псковской губернии. Всю свою жизнь провел обособленно (в колхозе не состоял), но отнюдь не одиноко - от двух разных жен у Матвея Кузьмича было 8 детей. Занимался охотой и рыбалкой, и знал местность замечательно.
Пришедшие в деревню немцы заняли его дом, позже в нем поселился сам командир батальона. В начале февраля 1942 года этот немецкий командир попросил Кузьмина побыть проводником и провести немецкую часть к занятой Красной Армии деревне Першино, взамен он предложил практически неограниченное продовольствие. Кузьмин согласился. Однако, увидев на карте маршрут передвижения, заранее отправил в пункт назначения своего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска. Сам же Матвей Кузьмич долго и путано водил замерших немцев по лесу и лишь под утром вывел их, но не к нужной деревне, а к засаде, где уже заняли позиции бойцы Красной Армии. Захватчики попали под огонь пулеметных расчетов и потеряли пленными и убитыми до 80 человек, но погиб и сам герой-проводник.
Ефим Ильич Осипенко
Опытный командир, воевавший еще во время Гражданской войны, настоящий лидер, Ефим Ильич стал командиром партизанского отряда осенью 1941 года. Хотя отряд - это слишком громкое слово: вместе с командиром их было всего шестеро. Оружия и боеприпасов практически не было, приближалась зима, а бесконечные группировки немецкой армии уже подходили к Москве.
Осознавая, что для подготовки обороны столицы необходимо как можно больше времени, партизаны решили взорвать стратегически важный участок железной дороги у станции Мышбор. Взрывчатки было мало, детонаторов не было совсем, но Осипенко решил взорвать бомбу с помощью гранаты. Бесшумно и незаметно группа придвинулась вплотную к железнодорожным путям и установила взрывчатку. Отправив друзей назад и оставшись один, командир увидел приближение поезда, кинул гранату и упал в снег. Но взрыва, почему-то не произошло, тогда Ефим Ильич сам ударил по бомбе шестом от железнодорожного знака. Грянул взрыв и под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Сам партизан чудесным образом выжил, правда, полностью потерял зрение и был сильно контужен.
Леонид Голиков
Он был одним из многих подростков-партизан Великой Отечественной Войны, Героем Советского Союза. Бригадный разведчик Ленинградской партизанской бригады, сеющей панику и хаос в немецких частях на территории Новгородской и Псковской областей. Несмотря на юный возраст - Леонид родился в 1926 году, на момент начала войны ему было 15 лет - он отличался острым умом и воинской отвагой. Всего за полтора года партизанской деятельности он уничтожил 78 немцев, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 склада с продовольствием и 10 фургонов с боеприпасами. Охранял и сопровождал обоз с продовольствием в блокадный Ленинград.
Вот что о своем главном подвиге писал в донесении сам Леня Голиков: "Вечером 12 августа 1942 года мы, 6 человек партизан, выбрались на шоссе Псков-Луга и залегли недалеко от дер. Варницы. Ночью движения не было. Рассвело. Со стороны Пскова 13 августа показалась маленькая легковая машина. Шла быстро, но у мостика, где мы находились, машина пошла тише. Партизан Васильев бросил противотанковую гранату, не попал. Вторую гранату бросил Петров Александр из канавы, попал в траверзу. Машина не сразу остановилась, а прошла еще метров 20 и почти поравнялась с нами (мы лежали за кучкой камня). Из машины выскочили два офицера. Я дал очередь из автомата. Не попал. Офицер, сидевший за рулем, побежал через канаву в сторону леса. Я дал несколько очередей из своего ППШ. Попал врагу в шею и спину. Петров начал стрелять по второму офицеру, который все время оглядывался, кричал и отстреливался. Петров из винтовки убил этого офицера. Тогда вдвоем побежали к первому раненому офицеру. Сорвали погоны, взяли портфель, документы, это оказался генерал от инфантерии войск особого оружия, то есть инженерных войск, Ричард Виртц, возвращавшийся с совещания из Кенигсберга в свой корпус в Лугу. В автомашине еще был тяжелый чемодан. Мы едва его стащили в кусты (в 150 метрах от шоссе). Находясь еще у автомашины, мы услышали в соседней деревне тревогу, звон, крик. Схватив портфель, погоны и три трофейных пистолета, мы побежали к своим….”.
Как оказалось, подросток достал крайне важные чертежи и описание новых образцом немецких мин, карты-схемы минных полей, инспекционные донесения вышестоящему командованию. За это Голикова представили к "Золотой звезде" и званию Герой Советского Союза.
Получал он звания посмертно. Обороняясь в деревенском домике от карательного отряда немцев, герой погиб вместе с партизанским штабом 24 января 1943 года, не дожив до 17 лет.
Тихон Пименович Бумажков
Выходец из бедной крестьянской семьи, Герой Советского Союза, Тихон Пименович уже в 26 лет был директором завода, но наступившая война не застала его врасплох. Бумажков считается историками одним из первых организаторов партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны. Летом 1941 года он стал одним из руководителей и организаторов истребительного отряда, ставшего потом известным как "Красный Октябрь".
В сотрудничестве с частями Красной Армии партизанами было уничтожено несколько десятков мостов и штабов противника. Всего за неполные 6 месяцев ведения партизанской войны отряд Бумажкова уничтожил до двухсот автомашин и мотоциклов противника, было взорвано или захвачено до 20 складов с фуражом и продовольствием, число же плененных офицеров и солдат оценивается в несколько тысяч. Бумажков пал смертью храбрых при выходе из окружения в районе деревни Оржица Полтавской области.
По этому двойному поводу "РГ" решила собрать несколько фактов о партизанах в СССР.
1. Несмотря на определенную стихийность организации отрядов советских партизан, в них устанавливалась строжайшая военная дисциплина, а вновь прибывшие бойцы принимали особую партизанскую присягу.
2. Один из первых Маршалов Советского Союза Климент Ворошилов на некоторое время был назначен на должность Главнокомандующего партизанским движением. Должность была учреждена 6 сентября 1942 года, но просуществовала всего два месяца.
3. "Рельсовая война" и применение прочих методов разрушения вражеской инфраструктуры рассматривались в числе основных задач партизанских отрядов. По некоторым оценкам, за годы войны партизаны пустили до 18 тысяч железнодорожных составов под откос.
4. Существует мнение, согласно которому Великая Отечественная война в корне изменила смысл слова "партизаны" в русском языке. Изначально обозначающее участников негосударственных военных отрядов, после войны оно используется в основном в отношении народных бойцов с фашизмом.
5. Число партизан и подпольщиков, действовавших на оккупированной территории СССР, оценивается в 1 миллион человек. При этом смертность среди участников отрядов колебалась от 10 до 90 процентов в разные периоды войны.
6. Несмотря на народный и подпольный характер партизанских отрядов, движение в целом не только активно поддерживалось, но и координировалось советской властью. В начале войны ЦК даже было принято особое постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск».
7. "Вторым фронтом" были не только войска, составленные союзниками при действиях на западноевропейском театре боевых действий. Немцы называли "вторым фронтом" в своем тылу еще и советские партизанские отряды.
8. Нацисты создавали отряды лжепартизан - подполье среди подпольщиков. Карательные отряды боролись с партизанским сопротивлением изнутри, выдавая себя за истинных советских партизан.
9. Не случайно в партизанской войне особое значение придавалось Белорусской ССР. Лесной и болотистый ландшафт располагал партизанским методам. К тому же на этой территории, в числе первых попавшей под оккупацию, такой метод борьбы был наиболее реализуемым. Память о партизанах здесь особенно сильна. Например, один из минских футбольных клубов в 2010 году получил название "Партизан".
10. Память о партизанском движении и о самых известных его представителях увековечена во многих топонимах , произведениях искусства и иными способами. В честь погибшей тринадцатилетней партизанки был назван теплоход "Лидия Демеш". В советское время выпускалась серия почтовых марок с изображениями партизан - Константина Заслонова, Зои Космодемьянской и многих других. В 1994 году была выпущена юбилейная трехрублевая монета "Партизанское движение в Великой Отечественной войне".