Совсем скоро наступит, пожалуй, самый великий наш праздник – День Победы. Это ещё один повод вспомнить то тяжёлое время и почтить память наших великих дедов, отстоявших свою страну и освободивших Европу, давших нам возможность спокойно жить и прожигать зачастую свои бессмысленные жизни в нашем гламурно-потребительском мире, не позволивших фашистам воплотить в жизнь план Ost на территориях, занимаемых сейчас Россией, Белоруссией, Украиной и странами Прибалтики.
К сожалению, о той Великой войне в настоящее время существует много мифов, придуманных нашими врагами, еще со второй половины восьмидесятых годов распространяемых СМИ и навязываемых кинопрокатом. Один из самых подлых мифов – это миф о якобы огромных боевых потерях Красной Армии, по сравнению с потерями Вермахта. В либеральных источниках очень часто приходится читать и видеть суждения о потерях русских, вдесятеро превышающих потери немцев, о красных командирах, которые гнали солдат на убой, и что войну мы выиграли исключительно числом, забросав врага трупами, вопреки желанию нашего военного и политического руководства страны. О якобы микроскопической Германии, напавшей на огромный СССР с бесконечными людскими и промышленными ресурсами и заранее обрёкшей себя на погибель. О немецких пулемётчиках, якобы сходивших с ума от огромного числа скошенных ими русских солдат, идущих на эти пулемёты по приказу тупых офицеров и добровольно пополняющих своими телами горы трупов. Если посмотреть, например, фильмы Михалкова «Предстояние» или «Цитадель», то там всё это проходит красной линией.
На самом деле это гнусное враньё.
Начнём с того, что превосходством в людских ресурсах СССР на момент начала войны не обладал. Если сравнить население Германии и Советского Союза на 1 сентября 1939 года, то расклад был примерно такой: население Германии (вместе с присоединённой Австрией и Чехословакией) – около 95 млн. человек, население СССР – около 190 млн. чел. Т.е., даже не учитывая все остальные нюансы, изначально мы не могли разменивать больше двух своих солдат на одного немца. Однако к 22 июня 1941 г. за счёт оккупации отдельных европейский государств (Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции) и включения их территорий в состав Третьего Рейха, Германия уже стала располагать людскими ресурсами в размере около 120 млн. чел. Помимо этого, такие государства как Финляндия, Румыния, Венгрия, Италия, Словакия, являясь германскими союзниками (некоторые из них объявили СССР войну) активно принимали участие в боевых действиях на стороне Гитлера. И вообще каждое государство Европы, включая и Испанию, и Хорватию, направило против СССР свои войска. Известны такие названия дивизий СС как «Норланд», «Валония», «Богемия и Моравия», «Викинг», «Денмарк», «Нидерланды», «Шарлемань». Фактически наши деды и прадеды тогда воевали против объединённых сил всей Европы.
Но это ещё не всё. Германия для производства военной техники и вооружений использовала производственные мощности не только своей страны, но и оккупированных территорий, а также активно использовало труд иностранных рабочих (в большинстве своём квалифицированных). В качестве примера могу сказать, что немецкие танки производились на заводах-гигантах «Renault», «Skoda», «Porsche», фирма «Siemens» производила радиоаппаратуру для немецкой военной техники, фирма «Bosh» - электрооборудование, фирма «Maybach» - двигатели для танков, «Continental» - резину для авиации и техники, в своей работе на немцев засветились даже такие невоенные известные марки как «Hugo Boss» (шила одежду для солдат Вермахта), Nestle (поставляла шоколад для гитлеровцев), Kodak (поставляла детонаторы для бомб), «Blaupunkt» (производила радиостанции), Coca Cola (поставляла прохладительные напитки). Французский конструктор Луи Рено, к примеру, участвовал в разработке немецкого танка «Тигр». Правда, впоследствии он был арестован за сотрудничество с нацистами, а его заводы были национализированы. Я не упомянул известные немецкие марки «Mercedes» и «BMW». Вот с такими европейскими гигантами приходилось соревноваться нашей промышленности.
Советский Союз же для организации производства, способного противостоять такой мощной европейской военной машине, вынужден был держать часть мужского населения в промышленности, не имея возможности призывать этих мужчин на фронт.
И последний нюанс. Япония не принимала участия в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, но при этом вынуждала держать СССР на Дальнем востоке значительные силы. Часть сибирских дивизий была снята оттуда в октябре 1941 и направлена под Москву, часть была снята в 1942 году и направлена под Сталинград, но всё равно армия на Дальнем Востоке стояла просто так до взятия Берлина. Правда, войска Дальневосточного фронта потом блестяще показали себя в боях против Японии в сентябре 1945-го. Миллионная Квантунская армия была разгромлена за две недели, а сотни тысяч самураев, которые по кодексу самурая должны были сделать себе харакири, сдались нашим в плен.
То же самое и с Турцией: при определённом военном раскладе она могла вступить в войну (например, в случае падения Москвы), поэтому против турок мы держали еще и армию в Иране, не имея также возможности использовать её против Гитлера (об этом, наверное, мало, кто знает).
Кто-то может сказать, что и немцы воевали в Северной Африке против английских войск. Однако, там воевало всего две немецкие дивизии, остальные войска были итальянскими. Ну и командующий был немецким – талантливый генерал Роммель, громивший англичан так, как хотел и где хотел. Его войска были разбиты только потому, что англичане постоянно подвозили в Северную Африку подкрепления, а немцы этого делать не могли - в Средиземном море господствовал английский флот, у Роммеля в конце концов просто кончилась техника и солдаты.
Так вот, учитывая все перечисленные факторы, никакого превосходства в живой силе Советский Союз не имел, скорее наоборот – СССР противостояла коалиция государств с населением около 300 млн. человек. Кроме того, Германия в два – три раза превосходила СССР по выплавке чугуна, стали, добыче марганца, алюминия и других стратегических материалов. И воевали мы исключительно своим уменьем, опираясь на боевой дух наших солдат, их стойкость, боевую выучку и героизм. 22 июня 1941-ого в нашу страну вторглись немецкие войска, которые по живой силе почти в два раза превосходили Красную Армию, а на направлениях главных ударов их превосходство было многократным. И наше превосходство, которое появилось в 1944 году, было обусловлено только тем, что Красная Армия просто перемолола гитлеровские дивизии. Да, у нас были потери, особенно в сорок первом и сорок втором, но многие наши солдаты, погибая в бою, отправляли в ад пару-тройку фашистов или их союзников. Например, когда в Сталинграде после его освобождения убирали трупы, немецких было в два раза больше.
А положение с людскими ресурсами к лету 1942 г., перед началом боёв за Сталинград, в СССР вообще оказалось крайне сложным, так как наиболее густонаселённая часть страны была оккупирована. Кроме того, немцы угоняли часть населения в Германию. Но тем не менее мы смогли в Сталинграде устроить настоящий ад фашистам , в конечном итоге выстоять и окружить 6-ю армию Паулюса, ну и еще попутно хорошо врезать Манштейну, который пытался вызволить своего коллегу из окружения.
Общие потери за годы войны оценить сложно, но примерное соотношение таково: СССР потерял в боях около 6,9 млн. человек, Германия – около 6,2 млн. человек. Если к этому приплюсовать потери союзников Германии, то объединённые силы Европы на восточном (русском) фронте потеряли около 7,1 млн. человек. «Закидывание противника трупами» - это один из подлейших либеральных мифов, очерняющих нашу славную военную историю. Мы воевали лучше, несмотря на то, что напав на нашу страну первым, Вермахт получил огромное тактическое преимущество, которое мы смогли погасить только на подступах Москвы, и поэтому мы победили.
Кто-то может вспомнить про американский Ленд-лиз. Но нужно знать, что основная масса американской помощи пришла в нашу страну в 1944 и в 1945 году. В 1941 году никакой помощи по Ленд-лизу не было, в 1942 году эта помощь была минимальна. Собственно Ленд-лиз – это не помощь, а предоставление военного имущества в кредит (т.е. для США – это был, прежде всего, бизнес), мы потом расплачивались много лет по этому кредиту. Нужно понимать психологию американцев: чтобы получить возврат по кредиту, наша страна не должна быть порабощена Германией, в противном случае средства, затраченные на военные поставки в СССР, в США не вернулись бы, а альтруизм американцам никогда не был свойственен. И по этой причине военные поставки пошли в СССР с 1943 года, т.е. тогда, когда стало понятно, что мы победим в этой войне.
Если говорить о пленных, то их количество было примерно одинаковым – около 5 млн. с каждой из сторон. Основная масса наших солдат попала в плен в 1941 году и первой половине 1942 года, а основная масса немецких солдат - начиная с капитуляции армии Паулюса в начале 1943 года и до мая 1945 г. Впрочем, мы могли бы пленить в конце концов и всю германскую армию, если бы захотели. Здесь надо заметить, что наших солдат в немецком плену погибло несравнимо больше.
Вечная память советским солдатам, отдавшим жизнь за наше будущее.
К сожалению, современной России нечем гордиться за свою 23-летнюю историю, но возрождение нашей страны должно начинаться с развития чувства патриотизма и любви к своей Родине, а Великая Отечественная война – это один из самых ярких примеров для этого.
Я указывал выше названия известных иностранных торговых марок, работавших на Гитлера, а кто в мире, например, знает про Челябинский тракторный завод? А это предприятие выпускало в годы войны, например, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152, и у немецких танковых частей был приказ не вступать в открытый бой с нашими подразделениями, где были ИСУ-152. Снаряд ИСУ-152 раскалывал «Тигры» и «Пантеры» надвое, шансов выжить в открытом бою у них было крайне мало, поэтому наши солдаты и прозвали ИСУ-152, которая била немецкий зверинец, «Зверобой». На этом же заводе был выпущен танк ИС-3, которому не было равных в мире. К сожалению, на вооружение Красной Армии он поступил в начале апреля 1945 г. и не принимал участия в боевых действиях, немцам не удалось на себе испытать его мощь. Но если посмотреть видео парада союзных войск в сентябре 1945г., который прошёл в Берлине в честь окончания 2-ой Мировой войны, то испытываешь гордость за этот танк, на фоне которого вся военная техника США, Англии и Франции смотрится просто детскими игрушками.