Президент Путин принял решение лично возглавить Военно-промышленную комиссию России. Он же упразднил ранее действовавшую военно-промышленную комиссию при правительстве. Именно она до своей ликвидации формировала государственный оборонный заказ – на сумму более триллиона рублей в год. Стоит ли удивляться, что под патронажем правительства либералов наши ракеты то и дело падали, боевые самолёты почти не летали, и мы докатились до закупки вооружений на Западе.
Воровство и вывод денег за рубеж из предприятий оборонно-промышленного комплекса превысили все мыслимые пределы. Только в этом году Генеральная прокуратура выявила здесь свыше семи тысяч правонарушений и возбудила более 430 дел. Общая сумма ущерба от хищений составила не менее 20 миллиардов рублей.
Но можно ли надеяться, что личный контроль Путина остановит воров и коррупционеров? И может ли отечественный военно-промышленный комплекс снова, как в СССР, стать мощным локомотивом всей нашей промышленности, доведённой до ручки некомпетентным «руководством» либералов и обстреливаемой западными санкциями?
Многие эксперты считают, что «патриотический разворот» Путина связан с опасениями за личную безопасность. Судьба Каддафи и Мубарака показала, что статус так называемых «друзей Запада» в современном мире не гарантирует ничего – ни политическому лидеру, ни стране, которую он возглавляет. Зато то, что единственными союзниками России являются её армия и флот, известно ещё с позапрошлого века…
Ситуацию в оборонно-промышленном комплексе России и его перспективы в студии «Точки зрения» обсуждают член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав ТЕТЁКИН (фракция КПРФ), главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор МУРАХОВСКИЙ, министр станкостроительной промышленности СССР в 1986–91 гг. Николай ПАНИЧЕВ и президент Академии геополитических проблем Константин СИВКОВ.