Социальное расслоение в стране растет, приближаясь к критическим отметкам. Грубо говоря, одни россияне сегодня вообще не считают денег, другие экономят на хлебе. Способы снизить напряжение в обществе существуют, но вряд ли правительство до выборов сможет решиться на радикальные меры. Кажется, оно просто не получило высшей отмашки приступить к реформам.
В среду вице-премьер России Ольга Голодец заявила о резком обнищании населения: только по официальной статистике, число граждан с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года выросло до 19,2 млн человек. Причем прозвучало это в тональности «правительство осознало», как будто до этого кабмин был не в курсе, что происходит с доходами населения в кризис. И это при том, что «скорость обеднения» россиян в минувшем году стала рекордной за последние 16 лет.
Сложившаяся ситуация, кажется, начинает действительно беспокоить власть. По словам социального вице-премьера, обнищание отражается на покупательной способности граждан и, следовательно, на розничном обороте, который сильно сокращается, поскольку люди сегодня не способны покупать привычные товары в прежних объемах по нынешним ценам.
Причем не способны это делать уже почти полтора года. Видимо, столько времени понадобилось властям это зафиксировать и «осознать».
Слова Голодец подтверждают и сами россияне. Судя по последнему опросу ВЦИОМ, более 70% жителей Москвы и подавляющее большинство россиян стали экономить даже на продуктах, которые к тому же серьезно выросли в цене — именно на них заметнее всего отразилось действие западных и российских санкций.
При всем при этом в стране быстро растет социальное расслоение.
В последнем докладе на посту российского омбудсмена Элла Памфилова обратила внимание президента, что нынешний «запредельный разрыв в доходах» между самыми богатыми и самыми бедными в России «относится к одной из значимых внутренних угроз для государства».
Как следует из документа, коэффициент неравенства в течение последних 25 лет постоянно увеличивался. Если в 1990 году разрыв был в 4,5 раза, то сейчас уже в 16,5. И хотя он немного снизился в 2015 году, но если тенденцию в корне не переломить, к концу 2017 года разрыв достигнет 20, прогнозирует Памфилова. По этому показателю мы, по оценкам аналитиков, уже обогнали Америку и не только ее — осталось обогнать Китай, и станем первыми. Ну а самый большой разрыв между богатыми и бедными отмечен в 2015 году в Москве, Чеченской Республике и Республике Дагестан.
Это очень опасный показатель. Чем выше социальное расслоение в обществе, тем выше в нем градус нетерпимости в адрес условных «богатых» или «мигрантов», занимающих рабочие места. И выше уровень депрессии и агрессии: растет число самоубийств, особенно среди молодых людей, которые не видят для себя перспектив, сильные стрессы ведут к росту заболеваний; увеличивается доля насильственных преступлений. Судя по докладу, около половины (45,6%) преступлений по России за 2015 год носит имущественный характер. Среди лиц, их совершивших, 65,9% не имели постоянного источника дохода.
Даже Америка, где этот показатель между верхним и нижним децилем всегда отличался в несколько раз, стала в последние годы беспокоиться. Что касается России, разрыв в 20 раз, регулярно всплывающий в отчетах, — страшная величина. Это значит, что одни плавают на яхтах, а другие экономят на хлебе.
Не может страна двигаться в едином направлении с такими различиями в доходах, определяющими, собственно, всю жизнь, ее видение и ценности.