27 января 2014 года исполнится 70 лет со Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
В 1943 году советские войска, в результате ряда операций прорвав блокаду Ленинграда, захватили инициативу на северо-западном направлении, но полностью освободить город от осады не сумели. Войска немецкой 18-й армии находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали интенсивные артиллерийские обстрелы города и «Дороги победы».
В начале сентября 1943 года советскому командованию стало известно о том, что немецкие войска начали подготовку отступления от Ленинграда на новые оборонительные рубежи на линии река Нарва — Чудское озеро — Псков — Остров — Идрица (линия «Пантера»).
Исходя из сложившейся обстановки, военные советы Ленинградского и Волховского фронтов немедленно приступили к разработке плана совместной крупномасштабной операции с целью разгрома 18-й немецкой армии и полного освобождения Ленинграда от блокады.
Общий замысел наступательной операции Ленинградского и Волховского фронтов заключался в нанесении одновременных ударов на флангах 18-й немецкой армии в районе Петергоф — Стрельна (Красносельско-Ропшинская операция) и в районе Новгорода (Новгородско-Лужская операция). Затем планировалось, наступая на кингисеппском и лужском направлениях, окружить основные силы 18-й армии и развивать наступление на Нарву, Псков и Идрицу. Главной целью предстоящего наступления было полное освобождение Ленинграда от блокады. Кроме того, планировалось освободить от немецкой оккупации Ленинградскую область и создать предпосылки для дальнейшего успешного наступления в Прибалтику.
Согласно окончательному плану операции войска Ленинградского фронта переходили в наступление силами 2-й ударной армии с Ораниенбаумского плацдарма и силами 42-я армии из района юго-западнее Ленинграда. Соединившись в районе Красное Село — Ропша, войска 2-й ударной и 42-й армий должны были уничтожить петергофско-стрельненскую группировку противника, а затем продолжить наступление в юго-западном направлении на Кингисепп и в южном направлении на Красногвардейск, а затем на Лугу.
Одновременно с войсками Ленинградского фронта в наступление переходили войска Волховский фронта, которые после разгрома новгородской группировки противника, должны были стремительно развивать наступление на Лугу. Соединившись в районе Луги войска Ленинградского и Волхоского фронтов должны были окружить основные силы 18-й немецкой армии.
14 января войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска добились значительных успехов: соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку противника, а части Волховского фронта освободили Новгород.
С 14 —по 30 января 1944 года была проведена наступательная операция, получившая название "Январский гром", и известная также как Красносельско-Роопшинская операация, «Нева-2». В результате этой операции войска Ленинградского фронта в рамках стратегической Ленинградско-Новгородской операции против 18-й немецкой армии, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60 — 100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.
Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города.
Это позволило 21 января Л. А. Говорову и А. А. Жданову обратиться к И. В. Сталину:
В связи с полным освобождением г. Ленинграда от вражеской блокады и от артиллерийских обстрелов противника просим разрешить:
1. Издать и опубликовать по этому поводу приказ войскам фронта.
2. В честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января с/г в 20.00 часов салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырёх орудий[69].
И. В. Сталин удовлетворил просьбу командования Ленинградского фронта и 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.
Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.
Вечная слава жителям блокадного Ленинграда, вечная память героям-защитникам, всем тем, кто, проявил невероятное мужество и самопожертвование, отстаивая и сохраняя город для будущих поколений.