В конце сентября 1941 г. линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города Ленина. Великий город на Неве оказался блокированным с суши и с моря. Связь с ним поддерживалась только по Ладожскому озеру и по воздуху. Для непосредственной обороны города был создан Ленинградский фронт.
Все ленинградцы защищали родной город. Многие мужчины ушли в армию, женщины стали бойцами противовоздушной обороны, дети вместе со взрослыми тушили зажигательные бомбы.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота вошли в Неву и заняли там огневые позиции. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, были установлены на высотах вокруг Ленинграда. Орудие легендарного крейсера «Аврора», выстрел которого возвестил 7 ноября 1917 г. о начале штурма Зимнего дворца, стреляло по врагу с Пулковских высот.
Часто в сводках Советского информбюро мелькали строки о потопленных нашими подводниками кораблях противника. И сколько подвигов скрывалось за этими лаконичными сообщениями! .
...Подводная лодка «Комсомолец» должна была прорваться из Ленинграда в Балтику через минные поля под обстрелом батарей противника, расположенных в Петродворце.
Шесть раз ее атаковали фашистские самолеты, пятнадцать раз катера забрасывали глубинными бомбами, береговые батареи выпустили по судну сотни снарядов. Но вот в глазок перископа командир лодки увидел немецкий корабль. Разве могли подводники упустить такую цель?!
Донеслись два взрыва, и вражеский корабль скрылся под водой. Так открыла свой боевой счет подводная лодка «Комсомолец».
Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом и решили взять его измором. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых
кварталов города. К тому же из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. В ноябре 1941 г. рабочие получали по 250 г хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие - по 125 г. Другие продукты по карточкам почти не выдавались. Бойцы получали немногим больше, чем жители города.
Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но оставшиеся заводы продолжали выпускать военную продукцию, тысячи голодных людей после изнурительного трудового дня учились военному делу, дежурили в группах самозащиты, в отрядах МПВО, пожарных и санитарных дружинах, в группах по поддержанию революционного порядка. Писатели поддерживали дух ленинградцев своими патриотическими произведениями. В осажденном
вымирающем городе композитор Д. Д. Шостакович написал свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию, исполненную гнева и мужества, полную веры в победу над фашизмом. Город жил и боролся.
Близилась зима. Гитлеровцы злорадствовали: Ладожское озеро вот-вот замерзнет, город полностью лишится снабжения, наступит голод, смерть...
Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, по указанию Государственного Комитета Обороны через него была проложена военно-автомобильная дорога, любовно названная ленинградцами «Дорогой жизни». Отважные шоферы повели по ледовой трассе, под обстрелом и бомбежкой, машины с продуктами, оружием и боеприпасами для ленинградцев. Обратными рейсами они вывозили в тыл страны женщин и детей, раненых воинов.
Осенью 1941 г. враг пытался прорваться через Волхов и Тихвин к реке Свирь, чтобы соединиться там с финскими войсками и полностью замкнуть кольцо блокады вокруг героического города. Но эта попытка закончилась для гитлеровцев плачевно.
В ноябре наши войска, ударив с двух направлений, разгромили несколько вражеских дивизий под Ленинградом. 9 декабря они освободили Тихвинский узел дорог, от которого зависело снабжение Ленинграда. Это улучшило положение города.
Однако осада города Ленина продолжалась еще целый год. В январе 1943 г. советские войска начали наступление вдоль побережья Ладожского озера. Продвигаясь вперед в неимоверно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады. По освобожденному узкому коридору немедленно была проложена железная дорога. Ленинград обрел сухопутную связь со страной.
Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налетов и артиллерийских обстрелов врага. Более 400 тыс. их покоится ныне на мемориальном Пискаревском кладбище у ног символической фигуры матери - Родины. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных ее страниц.
Ленинград для немецкого командования имел стратегическое значение. 8 сентября немцы вышли к Ладожскому озеру, и город оказался оторванным от "большой земли". Над жителями Ленинграда нависла угроза голодной смерти. Корабли Балтийского флота, артиллерия и сухопутные части Красной Армии защищали город и "дорогу жизни", проложенную по льду Ладожского озера. Многократные попытки советского командования прорвать кольцо окружения успеха не приносили. Ленинградцы голодали, умирали, но ленинградские заводы работали. Лишь в феврале 1943 года предпринятая Ставкой операция "Искра" принесла облегчение Ленинграду - блокада была прорвана.