>
К О М М У Н И С Т

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Чат
 
500


Соратники

Российский Объединенный Трудовой Фронт


Российская коммунистическая рабочая партия


сайт Советской музыки

Анекдоты
Вы можете скрыть содержание блока, кликнув по заголовку.

Анекдоты • Цитаты • Истории публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Относитесь к содержанию с юмором. 18+
☺ ☺ ☺

Афоризмы

Цитатник Рунета
Главная » 2013 » Апрель » 28 » Основы первой помощи. Помочь и не навредить (часть 1)

Данный материал несет исключительно познавательную, развлекательную, юмористическую и сатирическую смысловую нагрузку. Опубликован с огромным уважением ко всем ветвям власти, чиновникам, депутатам, правоохранителям, их родственникам, друзьям и любовницам.
Определимся с понятиями и целями

Первая помощь включает в себя меры по устранению опасности здоровью и жизни пострадавшего и уменьшения последствий травм. Оказание первой помощи проводится до прибытия профессионалов. К первой помощи наряду с обработкой ран и иммобилизацией (обездвиживанием) относятся: 
  • экстренный вызов скорой медпомощи;
  • принятие мер по остановке кровотечения и восстановлению работоспособности сердца и легких (реанимация);
  • эвакуация пострадавшего из опасной зоны или его транспортировка к месту, доступному для скорой помощи.

Первая помощь нужна для:
  1. Ликвидации угрозы жизни пострадавшего (восстановление сердечной деятельности и дыхания, остановка кровотечения)
  2. Предупреждения осложнений (инфекции, обморожений, смещения при переломах и пр.)
  3. Обеспечения транспортировки пострадавшего

Иммобилизация


Иммобилизация — создание неподвижности пораженного участка тела, основная мера предупреждения болевого шока. Без иммобилизации пострадавшего нельзя транспортировать. Плохая иммобилизация при переломах может привести к вторичному смещению отломков или вторичным повреждениям. Различают транспортную и постоянную иммобилизацию. Нас интересует транспортная.
Транспортная иммобилизация проводится при оказании первой помощи на время транспортировки пострадавшего. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима всегда, так как покой предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют шины, а при отсутствии шин — подручные средства. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.



Иммобилизация выполняется с обездвиживанием двух соседних суставов, расположенных выше и ниже места перелома. 



При открытых переломах нельзя прикладывать шину к местам, где выступают наружу костные отломки. 



Иммобилизация при помощи подручных средств: а, б — при переломе позвоночника; в, г — иммобилизация бедра; д — предплечья; е — ключицы; ж — голени. 
Если необходимо транспортировать пострадавшего, лучше это делать на носилках, собранных из подручных средств. Если таковых нет, в некоторых случаях допускается переноска пострадавшего.



Переноска пострадавшего в одиночку: а — на руках; б — на спине; в — на плече.



Переноска пострадавшего вдвоем: а — способ «друг за другом»; б — «замок» из трех рук; в — «замок» из четырех рук.

Еще немного о транспортировке
Транспортируют раненых в положении лежа на спине, на спине с согнутыми коленями, на спине с опущенной головой и приподнятыми нижними конечностями, на животе, на боку. В положении лежа на спине транспортируют пострадавших с ранениями головы, повреждениями черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга, переломами костей таза и нижних конечностей. В этом же положении необходимо транспортировать всех больных, у которых травма сопровождается развитием шока, значительной кровопотерей или бессознательным состоянием, даже кратковременным, больных с острыми хирургическими заболеваниями (аппендицит, ущемленная грыжа, прободная язва и т.д.) и повреждениями органов брюшной полости.
Пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя.
При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.
В период транспортировки необходимо наблюдать за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.
Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе происходящего.

Помощь при переломах, наложение шин


Последовательность действий:
  1. при открытом переломе и наличии обильного кровотечения из раны — остановить кровотечение (наложенить жгут или давящую повязку);
  2. наложение первичной асептической повязки на рану;
  3. обезболивание (дача анальгетиков, если есть);
  4. произвести транспортную иммобилизацию конечности
  5. если все осложняется шоком, необходимо провести простейшие противошоковые мероприятия (согревание, прием внутрь горячего чая);

Наложение шин


Шина — прокладка из твердого материала, армирующая повязку. Шинная повязка состоит из шины, мягкой прокладки и бинта. В качестве мягкой прокладки можно использовать вату, одежду и т.п.
  • Шину можно изготовить из подручных материалов. Для этого подойдет толстый картон, дощечки, палки.
  • При наложении шины нужно помнить о том, что шина должна перекрывать два соседних с переломом сустава.
  • Шина не должна соприкасаться с кожей. Особенно это важно в тех местах, где кости располагаются близко к поверхности тела.
  • Наиболее удобно накладывать шины по бокам конечности, менее удобно по передней или задней сторонам конечности.
  • Под шиной должна быть мягкая прокладка.
  • Необходимо тщательно прибинтовывать шину к иммобилизуемой части тела, чтобы она не смогла сместиться.

Шинные повязки на верхнюю конечность
  • При повреждении в области плечевого сустава (ключица, лопатка, головка плечевой кости, хирургическая шейка плеча) будет вполне достаточно прибинтовать правильно согнутую в локте руку к туловищу с помощью косынки.
  • При повреждении в области локтевого сустава и предплечья шина накладывается на плечо и предплечье с внешней стороны или накладываются две деревянные шины: одна с внутренней стороны, между плечом и туловищем, другая на предплечье снизу. Обе шины должны быть хорошо скреплены выше локтевого сустава. После чего, рука подвешивается с помощью двух косынок.
  • При переломах костей предплечья — шину располагают от кончиков пальцев до середины плеча. Руку сгибают в локтевом суставе, под прямым углом, ладонь обращена к животу, пальцы полусогнуты, в ладонь вкладывается валик. Прибинтовывают шину на всем протяжении и затем подвешивают на косынку.
  • При переломах костей кисти — шина должна идти от кончиков пальцев до середины предплечья. Пальцы должны быть согнуты, в них вкладывается валик из марли или бинта. Ладонная поверхность кисти несколько повернута к животу. После наложения шины и фиксации кисть подвешивается на косынку.
  • При переломе плечевой кости — шина должна захватывать всю конечность от пальцев до надплечья здоровой стороны, фиксируя три сустава. Она пройдет от кончиков пальцев по задненаружной поверхности предплечья и плеча на спину до лопатки на здоровой стороне. При отсутствии одной достаточной длины лестничной шины, можно воспользоваться двумя короткими лестничными шинами. После их наложения и фиксации рука подвешивается на косынке или бинте.
  • При переломе ключицы — фиксацию осуществляют мягкими по¬вязками. Можно осуществить иммобилизацию, подвесив конечность на стороне повреждения на косынку.

Переломы ребер
При изолированных переломах одного или двух ребер наложение иммобилизирующей повязки желательна. При переломе трех и более ребер на одной или обеих половинках грудной клетки можно применить простую бинтовую повязку на грудь с «портупеей». Грудь бинтуется туго (стягивается).

Шинные повязки на нижнюю конечность
  • При переломах костей стопы — шину располагают от кончиков пальцев стопы до середины голени, изгибая ее в виде буквы «Г». Стопа находится под прямым утлом к голени. Шина накладывается по задней поверхности голени и подошвенной поверхности стопы.
  • При переломе костей голени — накладывают три лестничных шины: одна — по задней поверхности голени и по подошвенной поверхности стопы, предварительно изогнутую таким образом, чтобы стопа была под углом 90° к оси голени, верхний конец должен доходить до середины бедра; вторая и третья накладываются с наружной и внутренней стороны конечности с основания стопы до середин бедра.
  • При переломе бедра — требуется тщательная иммобилизация. Для этого используют три шины: одна шина длиной от подмышечной впадины до внутреннего края стопы, изогнутая у стопы в виде буквы «Г», эта шина наружная; вторая шина накладывается на заднюю поверхность конечности от лопатки или ягодицы до кончиков пальцев стопы и так же изогнута; третья шина располагается на внутренней поверхности конечности от промежности до края стопы.

Вообще таким рекомендациям в полевых условиях очень трудно следовать, если ты не профессиональный плотник. Что делать, если шинирование невозможно, обычно не пишут.

Шинные повязки при повреждении шейного отдела позвоночника и головы
Иммобилизация достигается двумя шинами. Первая шина «одевается» на голову: она покрывает темя, ушные раковины и оба плеча. Вторая шина располагается между лопатками на спине, далее по затылку переходит на темя и заканчивается на лбу, где перекрещивается с первой шиной. Обе шины скрепляются между собой.
При отсутствии под рукой шин с целью иммобилизации этой зоны можно использовать два тяжелых мешочка с песком, которые укладываются по бокам головы пострадавшего, лежащего на спине на жесткой постели.

Шины при повреждении поясничного отдела
Первой медицинской помощью при повреждениях поясничного отдела позвоночника и таза будет размещение больного на деревянном щите с разведенными и слегка согнутыми в коленях ногами — так называемая поза «лягушки». Конечности необходимо зафиксировать наложением длинных шин вдоль всего тела, подвязанных к щиту, чтобы больной не смещался при транспортировке.

Остановка кровотечения


Кровотечение — это выход крови из кровеносного сосуда наружу, в окружающие ткани и полости организма.
По источнику различают кровотечения: артериальное, венозное, артерио-венозное, капиллярное и паренохиматозное.
Капиллярное кровотечение останавливается наложением на рану обычной, даже не тугой, повязки и поднятием конечности вверх. Это способствует уменьшению притока крови к ране, образованию сгустка и остановки кровотечения является и окончательной.
Венозное кровотечение останавливается наложением давящей повязки. На рану накладывают несколько слоев марли или кусок ваты и 
туго бинтуют. Происходит сдавливание кровеносных сосудов, образование тромба и прекращение кровотечения. При сильном венозном кровотечении можно передавить вену ниже раны.
Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерии. Кровь вытекает струей, фонтаном. Количество выбрасываемой крови зависит от калибра сосуда и величины раны сосуда. Артериальное кровотечение может быть остановлено несколькими способами, что зависит от диаметра кровоточащего сосуда.
  • прижатие артерии выше раны;
  • прижатие артерии в ране;
  • наложение давящей повязки;
  • наложение жгута;
  • максимальное сгибание конечности.
Прижатие поврежденного сосуда производится 2-3 пальцами к кости в типичных местах. Кровотечение из артерии должно быть остановлено немедленно. Самым быстрым является прижатие артерии в ране и прижатие артерии выше раны. Данный метод труден, но дает возможность приготовить жгут для остановки кровотечения.

Артирио-венозное кровотечение — смешанное кровотечение. Кровь быстро заполняет рану. Прижатие сосуда выше раны не останавливает кровотечения, но кровь становится темной. Прижатие сосуда ниже раны не останавливает кровотечения, кровь становится алой. По сути, необходимо останавливать артериальное и венозное кровотечения параллельно.

Паренхиматозное кровотечение — скрытое кровотечение в полостях или конечностях. Я не врач, и в классификации не лезу, по этому пункту возможны неточности. Суть в том, что кровь поступает в полость (например, брюшную), или ткани конечностей. Если у пострадавшего начинает набухать конечность — значит, повреждена артерия, ее необходимо зажать выше предполагаемого места разрыва артерии. Такие кровотечения считаются самыми опасными, потому что их невозможно остановить вне операционной. В рамках курсов первой помощи его даже не рассматривают, потому что оно обычно летально. 

Острая кровопотеря


Симптомы острой кровопотери зависят от быстроты истечения и объема потерянной крови. Чем стремительнее происходит кровотечение, тем тяжелее протекает клиника острой кровопотери. Быстрая кровопотеря; 1/3 объема крови угрожает жизни, потеря половины всего объема крови смертельна. При массе 65 кг объем крови примерно составляет 5 л. Таким образом, потеря 1,5-1,7 л крови -опасна, а 2,5 л — смертельна. 
Симптомы острой кровопотери: бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, заостренные черты лица. По ощущениям пострадавшего — потемнение в глазах, шум в ушах, головокружение, тошнота и рвота — это объясняется раздражением коры головного мозга и рвотного центра вследствие гипоксии. Пульс частый, слабый. Снижение артериального и центрального венозного давления. При развитии кризиса нарастает нарушение высшей нервной деятельности: вначале появляются беспокойство, затем страх, паническое выражение лица, дезориентация, спутанность и потеря сознания.

Первая медицинская помощь при наружном кровотечении заключается в максимально быстрой остановке кровотечения любыми средствами. 

Наложение жгута


Жгут не накладывается на кожу. Чтобы не сдавливать кожу, ее нужно защитить мягкой прокладкой из бинта или ткани. Жгут можно накладывать также одежду, предварительно расправив ее складки. Не следует накладывать жгут в средней трети плеча и в верхней трети голени, чтобы не травмировать лучевой и малоберцовый нервы. Перед наложением жгута конечность поднимают, чтобы создать отток венозной крови. Жгут накладывают выше раны, как можно ближе к ней, без чрезмерного затягивания — до прекращения кровотечения из раны и исчезновения пульса на периферических артериях. Жгут должен быть заметен на пострадавшем. О времени наложения его делают пометку на бумаге и подкладывают ее под тур жгута. В летнее время длительность пребывания жгута на конечности не должна превышать 2 ч, а в зимнее — 1 ч. При применении жгута у детей время сокращается наполовину. Каждый час, а зимой – полчаса, жгут необходимо расслабить на 10-15 мин., а затем снова затягивать, если кровотечение возникает вновь. 
Техника наложения жгута: жгут подводится под конечность выше раны. Одна рука накладывающего жгут находится со стороны наружной, другая — со стороны внутренней поверхности конечности. Жгут растягивают и растянутым участком накладывают на область прохождения основного сосуда. Первый тур делается перекрестом, чтобы предупредить его ослабление. Все время натягивая жгут, оборачивают его вокруг конечности несколько раз так, чтобы ходы жгута ложились рядом, не поверх друг друга, а площадь соприкосновения жгута с кожей была возможно шире.
Нашел хороший рисунок не очень хорошего качества, наглядно показывающий, где заживать или накладывать:



Со жгутом нужно обращаться осторожно. Писать время наложения жгута лучше на лбу или щеках пострадавшего, чтобы было заметнее. Это не шутка, а жизненные реалии. Если кровотечение не сильное, как в американском кино, жгут лучше часто ослаблять (даже раз в 10-50 минут на 3-5 минут), давая крови питать конечность. Кстати, жгут на шею накладывается через руку. 

Продолжение здесь
19:53
18+ |Просмотров: 2313 | Добавил: MarkoniYA | Рейтинг: 0.0/0
 
Имя *:
Email:
ЗАХОДЯ НА САЙТ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Сайт не предназначен для просмотра лицами моложе 18 лет. 2. Сайт не является средством массовой информации и не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 3. Все материалы размещенные на сайте являются художественным вымыслом, все совпадения с реально существующими людьми и событиями являются случайностью. 4. В материалах и комментариях приводится частное мнение и дается личная оценка изложенного, лицом разместившим материал или комментарий. 5. Администрация сайта ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за материалы размещенные на сайте администрацией, пользователями и гостями сайта. 6. Все переходы по ссылкам, просмотр, чтение и скачивание материалов Вы осуществляете на свой страх и риск. 7. Позиция администрации сайта не всегда совпадает с позицией авторов материала. 8. Перечень правил не является исчерпывающим, администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления. 9. Если Вы не принимаете настоящие правила и условия то должны немедленно покинуть сайт! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии материалов. В контенте размещены новости и ссылки полученные из открытых, общедоступных ресурсов сети Интернет, а также публикуемые непосредственно пользователями сайта. Ссылки на возможные объекты авторского права, указывают на внешние, общедоступные источники в сети Интернет, находящиеся на ресурсах, не подконтрольных администрации сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикации этих материалов и не имеет возможности контролировать их содержание. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Подробнее...

Меню сайта
ГлавнаяРегистрацияСтарая форма входа



Календарь

Глас народа


Как Вы относитесь к повышению возраста выхода на пенсию?





Что бы вы хотели взять из СССР?






Каким бы Вы хотели видеть флаг России?


Терминал
МОМЕНТАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ

Оплатить

Новости
Новости публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Оценивайте публикации критически. 18+
☆☆☆

Весёлые истории
Вся власть Советам!
Яндекс.Метрика Главная страница Правила & Информация