К О М М У Н И С Т

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Чат
 
500


Соратники

Российский Объединенный Трудовой Фронт


Российская коммунистическая рабочая партия


сайт Советской музыки

Анекдоты
Вы можете скрыть содержание блока, кликнув по заголовку.

Анекдоты • Цитаты • Истории публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Относитесь к содержанию с юмором. 18+
☺ ☺ ☺

Афоризмы

Цитатник Рунета
Главная » 2016 » Август » 1 » Фляги и кружки Красной / Советской армии

Данный материал несет исключительно познавательную, развлекательную, юмористическую и сатирическую смысловую нагрузку. Опубликован с огромным уважением ко всем ветвям власти, чиновникам, депутатам, правоохранителям, их родственникам, друзьям и любовницам.



Алюминиевая фляга ёмкостью 0,75 л., выпускавшаяся московским заводом "Металламп" с 1926 по 1929 год. Закрывалась корковой пробкой. 


Завод "Металламп", входивший в состав объединения "Госпромцветмет", в основном специализировался на выпуске керосиновых ламп, поэтому выпуск фляг не являлся основным производством.


Ранние модели алюминиевых фляг, выпускавшихся с 1926 по 1930 год, отличались оригинальной маркировкой, состоящей из сокращённого наименования предприятия - производителя и нестандартного, "двойного" обозначения даты выпуска. Маркировка наносилась на горлышко фляг.

Маркировка производителя - "Металламп Госпромцветмет", и дата выпуска - 1927-1928 год:


Маркировка производителя - "Металламп Госпромцветмет", и дата выпуска - 1928-1929 год:


Чехол для фляги обр. 1923 года, являющийся копией "царского" чехла обр. 1897 года: 


Сравнение размеров малых фляг обр. 1923 и 1932 года:


Алюминиевая фляга ёмкостью 1 л., выпускавшаяся московским заводом "Металламп" с 1929 по 1931 год. Закрывалась корковой пробкой. 


Два варианта маркировки:


Алюминиевая фляга обр. 1932 года, ёмкостью 1 л., с резьбовой крышкой:


ОСТ № 4731 на большие металлические фляги ёмкостью 1 л., утверждённый как обязательный с 1 мая 1932 года:

Чехол обр. 1927 года:


Примеры использования:




В 1931/1932 году была разработана и малая фляга для РККА, ёмкостью 0,75 л., с резьбовой крышкой, выпуск которой начался только в 1937 году. Предполагалось выпускать флягу в алюминиевом, жестяном и латунном корпусе. При производстве готовые фляги делились на 1-й и 2-й сорт. Согласно ОСТ № 4731, " ..фляги заварные и выдержавшие испытание воздухом, выпускаются на рынок как второсортные".

Алюминиевая фляга обр. 1932 года, ёмкостью 0,75 л. Основным отличием "довоенных "фляг, выпуcкавшихся с 1937 по 1941 год, является наличие пяти витков резьбы на горлышке и резьбовой крышке ( на флягах послевоенного производства, выпускавшихся с 1948 года - три витка резьбы). 


До 1941 года цепочка, удерживающая пробку, крепилась к горлышку фляги за проволочное соединительное кольцо:


С 1941 года проволочное кольцо заменили штампованным:


Маркировка производителя - ленинградского завода "Красный Выборжец", и дата выпуска фляги - апрель 1938 года. Маркировка наносилась на донышко фляг.


Цифры в "звёздочке" - штамп бракера:


Фляги выпуска 1937 года имели три разновидности заводской маркировки:


Предположительно, ранний тип маркировки, без указания даты выпуска:


Штамп ОТК:


ОСТ № 4731 на малые металлические фляги ёмкостью 0,75 л., утверждённый как обязательный с 1 мая 1932 года:


Улучшенный чехол для фляги, обр. 1937 года. Чехлы такого типа существовали в трех разновидностях:
- для рядового состава (из шароварной диагонали);
- для комсостава (из остатков шинельного или полугрубого сукна или из молескина);
- для спецвойск (стройбат, саперы, связисты и пр.), которым полагалась алюминиевая фляга ёмкостью 1 л., в чехле из сукна или молескина, имеющая разрез на 16-ти блочках (вместо 14-ти):


Чехол для фляги, обр. 1937 года:



Пример использования:


Упрощенный чехол обр. 1937 года. Допускался к производству при затруднениях с поставками блочек для шнуровки:


Чехол обр. 1941 года, варианты :






Упрощённый чехол обр. 1941 года (встречаются чехлы подобного типа и c штампами 1940 года): 





Стеклянные фляги. Выпускались из различного по цвету стекла ( цвет зависел от состава применяемого сырья ), от "царских" стеклянных фляг отличались более угловатой формой. Имели ёмкость 0,75 л. и 1 л. Переносились в чехлах, аналогичных упрощённым чехлам обр. 1915 года. Отличались от алюминиевых фляг бОльшим собственным весом - например, стеклянная фляга ёмкостью 0,75 л. весила 450 граммов ( алюминиевая, ёмкостью 0,75 л. - 183 грамма).





Резиновая пробка:


Размеры пробки:


Варианты маркировки на стеклянных флягах производства Уршельского стеклозавода:


Маркировка на стеклянных флягах производства Константиновского механизированного бутылочного завода ( КМБЗ):


Стеклянные фляги в чехле с черезплечной перевязью:



Чехол с пришитыми кармашками под вату, для смягчения возможных ударов. В отдельных случаях, для экономии ваты кармашки заполнялись опилками.


Дата выпуска чехла - 1944 год:


Пример использования:


ОСТ № 4047 на стеклянные фляги, утверждённый в феврале 1932 года:



Из книги "Военно-санитарный справочник" (1941 год):


Фляги из оцинкованного железа, использовавшиеся взамен стеклянных или алюминиевых фляг. Предположительно, изготавливались московскими предприятиями или артелями, так как в большинстве случаев, встречаются на местах боёв частей, формировавшихся именно в Москве. Вопреки распространённому мнению, не помещаются в подсумок для дисковых магазинов ППШ.



Разновидности, с коротким и длинным горлышком:



Фляги послевоенного производства:

"Репарационная" алюминиевая фляга. Данные фляги производились в послевоенной Германии для нужд Советской армии, с 1946 по 1949 год:



"Репарационные" фляги отличались от фляг отечественного производства формой корпуса, формой соединительного кольца для цепочки в виде треугольника, выступающей "накаткой" на верхней части резьбовой крышки, а также, в большинстве случаев - более тёмной окраской, близкой к немецкому "фельдграу".


Маркировки производителей "репарационных" фляг:


"Репарационные" чехлы:


Примеры штампов производителей:


"Репарационный" чехол с металлической пуговицей (слева):


Пуговица:


Алюминиевая фляга послевоенного производства, ёмкостью 0,75 л., выпущенная на заводе "Красный Выборжец". Основное отличие "послевоенных" фляг - три витка более крупной резьбы на горлышке. 


"Трёхвитковые" фляги послевоенного производства выпускались с 1948 года:


Фляги и чехлы 1960-1990-х годов выпуска:






Примеры использования:



Пробка-переходник, позволяющая пить воду из фляги, не снимая противогаза:


Котелок комбинированный с алюминиевой флягой, обр. 1959 года:


Штамп завода "Красный Выборжец":


Котелок комбинированный с алюминиевой флягой, обр. 1971 года:


Более поздний вариант, с полиэтиленовой флягой:


Дата выпуска на донышке фляги - 1974 год:


Чехлы для котелка комбинированного:

Чехол 1972 года выпуска:


Чехлы 1992-1993 года выпуска:



Чехол 2002 года выпуска в расцветке "Флора":



Пример ношения:


Фляга пластикатовая ПЭ-1,5:
Предназначалась для военнослужащих, проходящих службу в местах с жарким климатом. 



Фляга для воды к противогазу ПМК: 


Бачок для питьевой воды, входивший в комплект ЗИП автомобильной, а также бронированной и сельскохозяйственной техники СССР:


Примеры использования:




"Просянкин на охоте" - шутливое название фляги из нержавеющей стали производства северодвинского предприятия "Севмаш" ( Г.Л. Просянкин - директор предприятия c 1972 по 1986 год). Традиционно использовалась офицерами-подводниками для хранения спирта ("шила"). Несомненным плюсом фляги было то, что она идеально подходила под размер внутреннего кармана офицерской тужурки или кителя ( а также шинели или пальто).



"..Любой уважающий себя офицер, попав на подводную лодку, первым делом заводил себе шильницу, этот важнейший атрибут кораблятской жизни. Шильница - это такая плоская ( чтобы незаметно носить в кармане шинели, у сердца, рядом с партийным билетом) фляжечка из нержавейки, высший класс в ней - это клапанок , невдалеке от наливного отверстия , для ликвидации при наливании живительной влаги вульгарного бульканья, оскверняющего слух посвящённых при священнодействии.."



Фляга гражданской обороны, представляющая собой стандартную алюминиевую флягу ёмкостью 0,75 л., в чехле синего или чёрного цвета, с чересплечной перевязью, пришитой по всему периметру чехла. Зачастую, чехлы этого типа выдаются продавцами за чехлы времён ВОВ.



"Шахтёрская" фляга, обычно выдававшаяся горнякам. В большинстве случаев, корпус "шахтёрских" фляг имел своеобразную угловатую форму.


Туристические фляги:



Комбинированный котелок с флягой российского производства, из комплекта экипировки "Ратник". Комплектуется столовыми приборами - ножом, ложкой и вилкой:




Краткая характеристика:

"..Совершенно дебильнейший комплект, вдобавок еще и тяжеленный (толстенная нержавейка). Фляга, которая "термос"- именно что термос, в кавычках. Вода в ней остывает где-то за полчаса.
Особенно мило выглядят "столовские" ложечка-вилочка с трогательными цветуечками. А что предлагается резать идущим в комплекте ножом, мне даже страшно себе представить... Да, кстати, фляга, вложенная внутрь котелка, застревает в нем насмерть. Вынуть можно только шваркнув с высоты человеческого роста оземь.."

Кружки:



Кружка для чая была введена в состав предметов обозно-пищевого довольствия РККА приказом РВС СССР № 1936 от 1 сентября 1923 года. Во время Великой Отечественной войны бойцами Красной Армии использовались стальные, алюминиевые и эмалированные кружки самых разнообразных форм и расцветок. Характерная особенность большинства кружек довоенного и военного времени - форма ручки, выполненная в виде половины сердечка.





Ручки алюминиевых и стальных кружек довоенного и военного времени обычно имели плоскую форму, без выштамповок по центру:



Маркировка завода "Красный Выборжец".


Литая силуминовая кружка производства артели "Металлист", г.Сталино ( ныне - Донецк ):



Кружки производства Лысьвенского завода - стандартная, и изготовленная по упрощённой технологии. 




Варианты клейм Лысьвенского завода ( имени газеты "За индустриализацию") на кружках довоенного и военного времени. Торговый знак в виде букв "ЛМЗ" был утверждён 15 февраля 1937 года. 


"Бойцу от шефа - пермских рабочих", кружка довоенного производства ( с 1940 по 1957 год Пермь была переименована в Молотов):



Кружки производства завода "Эмальпосуда" (г. Ростов-на-Дону), основанного 15 мая 1927 года как "Русско-Австрийское акционерное общество "Жесть-Вестен". В сентябре 1941 года завод был раздроблен и эвакуирован в разные города СССР, включая Омск и Челябинск.
Ранние клейма ( до 1933 года), со стилизованными буквами W ( "Westen"), и ЖW ( "Жесть-Westen"):


Разновидности клейм на кружках, выпущенных после 1933 года. Завод стал государственным, на клеймах появились буквы "Р.З. "/ "Р.Э.З.". 


Надпись "9 с/м" ("8 с/м"), означала диаметр дна кружки:


Часто встречающаяся на позициях советских войск кружка с изображением кота, читающего книгу:


Кружка производства артели "Красный металлист" (г. Ростов-на-Дону):


Кружки производства артели "Дніпроштамп":


Кружки производства Ворошиловградского завода имени Артёма ( ныне - Луганск ):



Кружка, выпущенная предположительно до 1935 года ( c 1935 по 1958 год Луганск был переименован в Ворошиловград):


Расшифровка аббревиатур, встречающихся на клеймах кружек:

Н.К.Т.П. – Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР ( существовал с 5 января 1932 года до 24 января 1939 года).

Н.К.М. - Народный комиссариат машиностроения СССР ( выделен 22 августа 1937 года из состава Н.К.Т.П.). 

Н.К.С.М. - Народный комиссариат среднего машиностроения СССР ( существовал с 5 февраля 1939 года по 17 февраля 1946 года).

Н.К.Ч.М. - Народный комиссариат чёрной металлургии ( существовал с 24 января 1939 года по 15 марта 1946 года ).

В.К.П.С. - Всесоюзный Кооперативный Промысловый Совет ( объединял артели по обработке металла, существовал с 1928 по 1941 год).

Эмалированная кружка с этикеткой В.К.П.С.:



Кружка, изготовленная из металлического футляра индивидуального дегазационного пакета ИДП:



Алюминиевая кружка с маркировкой завода "Красный Выборжец" ( справа), в сравнении с немецкой кружкой 1938 года выпуска. Период времени, в который выпускалась кружка, точно неизвестен.


Кружка "КВ" имеет бОльшую высоту:


Геометрия донышка также отличается:


Маркировка завода "Красный Выборжец":


Примеры использования:




Кружки послевоенного производства:

Кружки раннего послевоенного выпуска ( с ручкой - "сердечком"), производства Лысьвенского завода. Торговый знак ЛМЗ в виде пересекающихся букв был утверждён 26 июля 1946 года ( чуть позже линии букв сделали прерывистыми, чтобы избежать сходства с торговым знаком Ленинградского металлического завода им. Сталина).


Слева - кружка производства завода "Заря":



Характерной особенностью кружек позднего послевоенного выпуска являлась дугообразная форма ручки:


Кружки производства ЗМЗ и Новосибирского металлургического завода:


Алюминиевые кружки.

Ручки кружек раннего послевоенного выпуска ( завода "Красный Выборжец"), имели плоскую форму, без выштамповок:



"Послевоенный" штамп завода "Красный Выборжец":


Ручки кружек позднего послевоенного выпуска обычно имели выштамповку по центру:





"Народное творчество" на кружках послевоенного производства:

flyagi.livejournal.com

21:05
18+ |Просмотров: 4542 | Добавил: MarkoniYA | Рейтинг: 1.0/1
 
Имя *:
Email:
ЗАХОДЯ НА САЙТ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Сайт не предназначен для просмотра лицами моложе 18 лет. 2. Сайт не является средством массовой информации и не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 3. Все материалы размещенные на сайте являются художественным вымыслом, все совпадения с реально существующими людьми и событиями являются случайностью. 4. В материалах и комментариях приводится частное мнение и дается личная оценка изложенного, лицом разместившим материал или комментарий. 5. Администрация сайта ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за материалы размещенные на сайте администрацией, пользователями и гостями сайта. 6. Все переходы по ссылкам, просмотр, чтение и скачивание материалов Вы осуществляете на свой страх и риск. 7. Позиция администрации сайта не всегда совпадает с позицией авторов материала. 8. Перечень правил не является исчерпывающим, администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления. 9. Если Вы не принимаете настоящие правила и условия то должны немедленно покинуть сайт! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии материалов. В контенте размещены новости и ссылки полученные из открытых, общедоступных ресурсов сети Интернет, а также публикуемые непосредственно пользователями сайта. Ссылки на возможные объекты авторского права, указывают на внешние, общедоступные источники в сети Интернет, находящиеся на ресурсах, не подконтрольных администрации сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикации этих материалов и не имеет возможности контролировать их содержание. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Подробнее...

Меню сайта
ГлавнаяРегистрацияСтарая форма входа



Календарь

Глас народа


Как Вы относитесь к повышению возраста выхода на пенсию?





Что бы вы хотели взять из СССР?






Каким бы Вы хотели видеть флаг России?


Терминал
МОМЕНТАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ

Оплатить

Новости
Новости публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Оценивайте публикации критически. 18+
☆☆☆

Весёлые истории
Вся власть Советам!
Яндекс.Метрика Главная страница Правила & Информация