>
К О М М У Н И С Т

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Чат
 
500


Соратники

Российский Объединенный Трудовой Фронт


Российская коммунистическая рабочая партия


сайт Советской музыки

Анекдоты
Вы можете скрыть содержание блока, кликнув по заголовку.

Анекдоты • Цитаты • Истории публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Относитесь к содержанию с юмором. 18+
☺ ☺ ☺

Афоризмы

Цитатник Рунета
Главная » 2016 » Июнь » 21 » Детство в СССР: пионерские лагеря

Данный материал несет исключительно познавательную, развлекательную, юмористическую и сатирическую смысловую нагрузку. Опубликован с огромным уважением ко всем ветвям власти, чиновникам, депутатам, правоохранителям, их родственникам, друзьям и любовницам.

Ко дню рождения самого культового для СССР «Артека» вспоминаем о том, как отдыхали в пионерских лагерях вообще и как там жилось девочкам в частности. Ведь для многих главными воспоминаниями из детства так и остались горн, пляж, прощальный костер и ощущение какого-то нереального общего счастья.


1. Горн и распорядок дня

Долгое время про пионерские лагеря почему-то рассказывали самые разнообразные ужасы. Именно с них мы и начнем. Первое, что обескураживало – это жесткий распорядок дня и утренняя побудка. 

На деле настоящий экстрим с горном в шесть утра встречался редко, чаще всего подъем ставили на восемь. Но надо было не только подняться с кровати – еще и успеть за пятнадцать-двадцать минут собрать постель, умыться и спуститься на утреннее построение. 

Мальчикам было проще, они зачастую просто игнорировали умывальники. Девочкам, которые привыкли все делать тщательнее, вовремя справиться с этой задачей удавалось не сразу. А ведь опоздавших могли наказать, например, пятью отжиманиями. 

Еще один удар – это обязательный тихий час после обеда. Считалось, что полутора-двухчасовая сиеста крайне благоприятно влияет на здоровье ребенка. Опытным путем доказать это никто не смог, так как днем в комнатах все равно никто не спал. В это время девочки устраивали посиделки, обсуждали мальчиков, рассказывали школьные истории… В общем, делали что угодно, но не дремали. Конечно, существовала опасность, что вожатый обнаружит все эти непотребства, но наказание мало кого пугало. 

Последний кошмар ждал вечером. В советские времена отбой, то есть время, когда все должны были пойти спать, ставили на 21:00. Варианты: почитать, посмотреть телевизор или заняться чем-то другим интересным – не рассматривались в принципе. 

Вожатые загоняли всех в комнаты, выключали свет и… начинался тихий час-2. Все только делали вид, что спят, а на самом деле устраивали дерзкие вылазки на половину мальчиков, с зубной пастой наперевес, делились страшилками про черную руку, читали с фонариком под одеялом. 

В семидесятых появилось небольшое послабление, сначала раз в неделю, а потом и чаще стали устраивать танцы – это был настоящий праздник! Во-первых, это красиво. Во-вторых, можно было не спать. И, в-третьих, все-таки это были танцы. 

2. Море и речка

Собственно, на всем этом ужасы пионерлагерей заканчивались. Самое тяжелое испытание, с которым приходилось сталкиваться детям – это распорядок дня. Зато у были преимущества, которые перекрывали этот недостаток даже для самого домашнего ребенка. 

Можно было в независимости от занятости родителей вырваться за город и даже к морю. Путевки за счет дотаций профсоюзов стоили совсем мало, десять-пятнадцать рублей. Достать их в обычный, не престижный лагерь можно было без проблем. Некоторые в результате проводили все лето, кочуя по пионерлагерям: сначала от папиного завода, потом от маминого НИИ, а затем от какого-то левого учреждения, куда устроила бабушка. 

Конечно, далеко не каждый лагерь мог похвастаться песчаными пляжами Черноморского побережья, но хотя бы речка под боком была. Это означало, что первую половину дня проводили на пляже. Там тоже были свои ограничения: нельзя было выходить за территорию, заплывать за буйки, издеваться над мальчиками и снимать панамки, но в целом это был огромный кусок счастья. Особенно учитывая альтернативу – остаться в жарком городе. 

Можно было загорать, плавать – тех, кто не умел, учили общими усилиями. Мальчики обычно играли во что-то шумное, девочки в более спокойные игры. 

3. Кружки и экскурсии

Свободного времени в пионерских лагерях практически не было, все, что оставалось, отдавали под самые разнообразные кружки и секции. Считалось, что ребенка нельзя было оставлять без дела. Поэтому когда все общие мероприятия заканчивались, его направляли в группы по интересам. 

Были стандартные варианты, которые встречались практически везде, вроде юных натуралистов, художников и футболистов. Вообще же фантазия ограничивалась только идеологией. Например, кружков рок-музыки не было до конца восьмидесятых.

Редкие выросшие в СССР вспоминают о пионерлагерях как о скучном месте. При этом их смыслом было воспитание в игровой форме. Изначально дети играли в настоящих разведчиков, партизан и красноармейцев. Потом активности заметно смягчилась, но интересными остались только те, в которых продолжали играть во взрослых. 

Там, где персонал забивал на содержание, секции не работали, оставались только внешние атрибуты, было действительно скучно. Но таких лагерей было немного, чаще всего воспитатели и вожатые действительно от души старались.

Часто организовывались экскурсии: как правило, не реже одного раза в неделю, в некоторых даже чаще. Обычно какие-то ознакомительные или общеобразовательные. В Крыму, скажем, возили в Бахчисарайский дворец или в пещерный город Чуфут-Кале. Организовывались еще и выезды в цирк или театр, если такие были поблизости. Все такие вылазки встречались с огромным энтузиазмом. 

4. Каша и конфеты

Главные антагонисты диеты пионерлагеря – это каша и конфеты. Питание в большинстве из них было нормальное, но слишком правильное с точки зрения ребенка. Рацион составляли, исходя из последних достижений советской диетологии, а она как-то предвзято относилась к конфетам. 

В результате выверенный и здоровый рацион из склизких каш, отварного мяса и вездесущего хека конкурировал со сладким. Надо ли говорить, что последнее побеждало с разгромным счетом?

Администрация лагерей пыталась бороться с «запрещенкой»: вещи пионеров хранились в отдельной комнате, взять что-то оттуда можно было не чаще раза в день, и конфеты выдавались весьма дозировано. Понятное дело, существовала контрабанда. Добрые родители собирали посылки и передавали их втихаря от пионервожатых, а в соседних с лагерем магазинах дети скупали все ириски.

Существовала еще одна особенность. Конфеты никто не ел в одиночку. Как правило, все складывали в одну кучу и делились друг с другом. Ну а дальше все работало по принципу: в большой пионерской семье клювом не щелкают. 

Это здорово мотивировало, и конфеты потреблялись просто в огромном количестве. Даже девочки, которые всегда осторожнее относились к потреблению сладкого, предпочитая шоколадные конфеты, набивали в рот монпансье. Конечно, к обеду жиденький медицинский борщ и греча с паровой котлетой уже не лезли.

5. Мальчики и битва полов

Идеология, игры, соревнования отрядов занимали не так много места в жизни пионерских лагерей. По крайней мере, для девчачьей половины. Гораздо больше их интересовали мальчики. Советские дети, конечно, были намного наивнее нынешних, но и тогда взросление происходило примерно по такому же сценарию, что и сегодня. Просто позже. 

Начиналось все с взаимных «террористических актов». Мальчишки подкидывали девчонкам лягушек и змей, обливали из шланга, прятали обувь. Девочки старались отомстить не менее жестоко, на дверь ставили ведра с водой, спящих мазали зубной пастой, приклеивали сандалии к полу – защищали свою честь как могли.

Попутно девочки занимались другим очень важным и сложным делом – делили тех самых мальчиков, над которыми подшучивали. Процесс шел постоянно и практически без остановки. Как ни странно, зачастую инициаторами ухаживаний выступали именно они.


Мальчики получали записки, им дарили конфеты, за них даже выполняли задания вожатых. Такие вот плоды демографического перекоса: пионерок в таких лагерях было больше, чем пионеров. Да и развивались девочки быстрее. Никак нельзя было обойтись и без анкеты, или, как ее называли иногда, откровенника. 

Обычно все «отношения» развивались платонически, максимум, что позволяли себе советские дети – это игра в бутылочку. Брали бутылку от газировки, по очереди раскручивали ее и целовали того, на кого она указывала. При этом иногда именно в пионерлагерях кипели настоящие шекспировские страсти, и девочки встречались со своей первой любовью. 

Но как бы сильно не бушевало внутри, наружу прорывался только румянец разной степени интенсивности. Увы! Заканчивалась смена, дети разъезжались по разным городам, на память оставались только фотографии и откровенники, в лучшем случае завязывалась переписка. 

6. Дискотека и белый танец

Сегодня в детских лагерях дискотеку проводят чуть ли не каждый день, в советские времена это была кульминация всей недели. Иногда воспитатели и вожатые даже проводили соревнование отрядов, угрожая не пустить на танцы самый худший. Потом, конечно, всех прощали: ребята же очень старались. 

Проходила она чаще всего на улице, потому что ни специального помещения, ни навесов попросту не было. Поэтому в дождь приходилось уныло сидеть по комнатам. 

В некоторых лагерях для музыкальных вечеров было специальное оборудование, в других просто ставили магнитофон, простенький усилитель и колонки. 

Изначально танцы заменяли посиделки перед костром с пением пионерских и патриотических песен. Позже для дискотек тоже подбирали идеологически выдержанные композиции. Кроме советской эстрады – еще немного пионерских песен. 

Танцевать никто особо не умел, но старательно топтались рядом под какую-то медленную мелодию. Хотя не редко бывало и так, что на первой дискотеке плясать выходили только вожатые, дети испуганно стояли у стены, подготавливая себя морально к тому, чтобы пригласить хоть кого-нибудь.

Странная пионерская дискотека зачастую была первым подобным опытом у девочек. Своеобразный аналог первого бала. И большинство из них не собирались упускать возможность почувствовать себя взрослой. Именно девочки обычно приглашали мальчиков, а не наоборот. И белого танца предпочитали не ждать, стоило немного промедлить, как все более-менее приличные ребята оказывались разобранными. 

7. «Зарница» и военные игры

Прежде чем рассказать о самой зарнице небольшое отступление. Большинство современных претензий к пионерским лагерям звучат примерно так: жили в бараках, а детей заставляли делать страшные вещи – рано подниматься, ходить строем и участвовать в агрессивных играх. В общем, с комфортом там были проблемы. 

Критики забывают, что изначально вся пионерская организация создавалась в качестве своеобразного правильного и коммунистического аналога скаутского движения. Последнее родилось в Англии как полувоенная организация для воспитания подростков. Первоначально многие атрибуты пионеры переняли у них, естественно, с другой идеологией.

В тридцатых годах пионеры учились стрелять (появился даже значок «Юный ворошиловский стрелок»), ловили «шпионов» и помогали армии. Летние лагеря тоже были соответствующие. Небольшая огороженная территория на природе с минимум удобств и палатками. Зачастую участок не был даже специально подготовлен, и его доводили до ума сами пионеры. 

«Артек» тоже начинался с простых брезентовых палаток, которые поставили прямо на пляже. Несколько лет этого хватало, и только когда сильная буря почти разрушила лагерь, построили небольшие фанерные домики. А первые годы дети даже работали в соседних совхозах. 

После войны как-то незаметно отношения к пионерским лагерям поменялось, они все больше стали превращаться в санатории для детей. Впрочем, какие-то элементы «военного прошлого» остались, например, деление на отряды, утренние построения и военно-патриотические игры. Например, «Зарница». Проводилась она обычно на третьей неделе, а готовиться к ней начинали с первых дней: проводились соревнования между отрядами и обновлялся реквизит.

Конечно, «Зарница» была больше мальчишеской забавой. Девочек в пионерлагерях практически всегда было больше, и периодически они тоже вливались в «боевые отряды», однако главная их роль была в организации настоящего военно-полевого госпиталя. 

Делались повязки, из марли нарезали бинты, готовили носилки для эвакуации «раненых» и волшебное лекарство от всего – зеленку. Единых правил не было и в некоторых случаях девочкам разрешалось вернуть поверженного бойца на поле боя – для этого достаточно было достать иголку с ниткой и пришить обратно сорванный погон. 

8. Смотр самодеятельности и пионерские песни

Художественная самодеятельность появилась намного раньше «Фабрики звезд» и была особой фишкой СССР, ведь нигде в мире ей тогда не уделяли столько внимания. Концерт собственными силами в пионерлагере входил в обязательную программу. 

Но этот принудительный характер мероприятия абсолютно не ощущался, все реально старались показать, на что способны. Особенно девочки. Кто же не мечтал выступать на настоящей сцене? А тут такой шанс. 

Ставили смотр обычно на вторую-третью неделю или в самый конец смены, чтобы дети могли как следует подготовиться, а вожатые ознакомиться с их потенциалом. Единого сценария мероприятия не было, все зависело от возможностей детей и воспитателей. Конечно, идеология вмешивалась, но отрывки из Брежневской «Малой земли» читать никто не заставлял – пели пионерские песни, ставился какой-то танец, читали стихи. 

В маленьких лагерях поучаствовать в самодеятельности могли все желающие, в больших приходилось пройти еще и внутренний отбор: своеобразный худсовет прослушивал и выносил решение. Кто-то радовался, кто-то в результате плакал – почти как в настоящем конкурсе. Так что «прославиться» было непросто. 

Девочки со стратегическим мышлением выбирали танцы. Хороводы и партизанские пляски хореографически были несложными, подготовка проходила весело. Единственная забота – это не дать мальчикам подсматривать. Или наоборот, разрешить, одним глазком, под страшным секретом… 

Отдельно надо отметить пионерские песни. Про идеологию в СССР написаны тонны литературы, останавливаться на этом не будем, но композиции для детей создавать умели. В каждой из них на ребенка обрушивалась такая концентрированная смесь оптимизма, счастья и веры в окончательную победу коммунистического будущего, что и сейчас сложно остаться равнодушным. 

Конечно, это подкупало. Тогда в беседках девочки пели не только популярные эстрадные шлягеры, а выводили с неподдельным воодушевлением «Крейсера «Аврору», «Взвейтесь кострами», «Юного барабанщика» и «Орлята учатся летать». 

9. Прощальный костер и конец смены

Закончить все требовалось каким-то жирным восклицательным знаком. И тут без пионерского костра было не обойтись. Перетаскивали специально привезенные или собранные дрова на поляну, мыли целую гору картошки, тщательно убирали весь лагерь. И все понимали: необходимо было выйти на торжественную линейку наглаженными и нарядными. Приезжали гости, от известных людей до представителей родного для лагеря предприятия или тех, кто взял над ним шефство. 

Вечером все начиналось с торжественно линейки. Награждали лучший отряд, вручали какие-то грамоты и вымпелы. Победители лагерных соревнований спускали флаг. Иногда тогда же проходил смотр художественной самодеятельности, иногда проводили его снова, выбирая лучшие номера. После всего этого, когда уже начало темнеть, шли зажигать костер. 

И пока он горел, потрескивая и разбрасывая огненные искры, пионеры пели песни и вспоминали лучшее из произошедшего за смену. Это был единственный день, когда можно было не ложиться спать в девять вечера, а сидеть до полуночи. 

Самое поразительно, что все это море событий и приключений умещалось в какие-то три недели. Именно столько длилась стандартная смена. 

Всё.

20:13
18+ |Просмотров: 1660 | Добавил: MarkoniYA | Рейтинг: 5.0/2
 
Имя *:
Email:
ЗАХОДЯ НА САЙТ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Сайт не предназначен для просмотра лицами моложе 18 лет. 2. Сайт не является средством массовой информации и не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 3. Все материалы размещенные на сайте являются художественным вымыслом, все совпадения с реально существующими людьми и событиями являются случайностью. 4. В материалах и комментариях приводится частное мнение и дается личная оценка изложенного, лицом разместившим материал или комментарий. 5. Администрация сайта ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за материалы размещенные на сайте администрацией, пользователями и гостями сайта. 6. Все переходы по ссылкам, просмотр, чтение и скачивание материалов Вы осуществляете на свой страх и риск. 7. Позиция администрации сайта не всегда совпадает с позицией авторов материала. 8. Перечень правил не является исчерпывающим, администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления. 9. Если Вы не принимаете настоящие правила и условия то должны немедленно покинуть сайт! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии материалов. В контенте размещены новости и ссылки полученные из открытых, общедоступных ресурсов сети Интернет, а также публикуемые непосредственно пользователями сайта. Ссылки на возможные объекты авторского права, указывают на внешние, общедоступные источники в сети Интернет, находящиеся на ресурсах, не подконтрольных администрации сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикации этих материалов и не имеет возможности контролировать их содержание. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Подробнее...

Меню сайта
ГлавнаяРегистрацияСтарая форма входа



Календарь

Глас народа


Как Вы относитесь к повышению возраста выхода на пенсию?





Что бы вы хотели взять из СССР?






Каким бы Вы хотели видеть флаг России?


Терминал
МОМЕНТАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ

Оплатить

Новости
Новости публикуются в автоматическом режиме, администрацией сайта не модерируются. Оценивайте публикации критически. 18+
☆☆☆

Весёлые истории
Вся власть Советам!
Яндекс.Метрика Главная страница Правила & Информация