Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру - 8 Декабря 2016 - Коммунист
К О М М У Н И С Т
РОССИЯ, ТРУД, НАРОДОВЛАСТИЕ, СОЦИАЛИЗМ!
ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!



Чат

♪ ♫ ♪ ♬ ♪ ♫ ♪
♪ ♪ ♪ 

Для прослушивания необходимо установить Adobe Flash Player

 ♪ ♪ ♪
♪ ♫ ♪ ♬ ♪ ♫ ♪

Соратники
официальный сайт КПРФ

сайт Советской музыки

Мусора НЕТ!!!

Бонусы WMR

Анекдоты

Цитатник Рунета

Афоризмы
Главная » 2016 » Декабрь » 8 » Александр Космодемьянский: как брат мстил за сестру

Партизанка и Герой Советского Союза (посмертно) Зоя Космодемьянская (1923-1941) перед своей казнью сказала нацистам, что за ее смерть отомстят товарищи. Так и случилось. За смерть девушки-красноармейца отомстили. Сделал это в том числе и ее младший брат, Герой Советского Союза Александр Космодемьянский.

Александр еще учился в школе, когда началась война и его сестра ушла добровольцем на фронт.

После пыток и казни старшей сестры Космодемьянский дал себе клятву отомстить за ее гибель. Он ушел на фронт в октябре 43-го. Служил в 42-ой танковой бригаде Западного фронта. На борту его боевой машины все годы войны была начертан девиз «За Зою!» Весь свой путь на войне он преследовал цель найти палачей сестры и поквитаться с ними.

Первый бой, в котором участвовал 18-летний Александр, произошел 21 октября 1943-го в Белорусской ССР под городом Орша. Космодемьянский участвовал в освобождении от немцев Прибалтики, Белоруссии, позднее дошел до Восточной Пруссии.

Александр Космодемьянский продемонстрировал в годы войны достойную памяти сестры отвагу. Он участвовал в штурме крепости и в разгроме фашистской армии под Кенигсбергом, за что был удостоен чести командовать батареей ИСУ-152 320-го танкового полка.

В Пруссии он отличился особо: взорвал фашистский склад боеприпасов, артиллерийскую батарею, под градом снарядов преодолел мост через канал Ландграбен, а затем и советским войскам обеспечил беспрепятственную переправу на другой берег.

В начале апреля батарея Космодемьянского взяла штурмом форт «Королева Луиза», захватила в плен несколько сотен фашистов, вражеские склады боеприпасов и 9 боеспособных танков.

Всего месяц Александр не дожил до окончания войны. Он погиб 13 апреля в 19-летнем возрасте. Произошло это в бою за город Фирбрюдеркруг, что немного западнее современного Калининграда. Так закончился короткий жизненный путь Героя Советского Союза Александра Космодемьянского.

В исторических архивах сохранились воспоминания матери Александра, которая не хотела опускать сына на войну, уже унесшую жизнь ее дочери. Младший Космодемьянский умолял ее смириться с его выбором, иначе он просто не смел бы людям в глаза посмотреть. Семья Космодемьянских получала с фронта письма от солдат, которые обещали отомстить врагу за смерть Зои. 

01:01
18+ |Просмотров: 223 | Добавил: MarkoniYA | Теги: Космодемьянский, Космодемьянская, Отечественная, ВОВ, Зоя, ВЕЛИКАЯ, война, Александр | Рейтинг: 5.0/1
 
Реклама
Имя *:
Email:
ЗАХОДЯ НА САЙТ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ: 1. Сайт не предназначен для просмотра лицами моложе 18 лет. 2. Сайт не является средством массовой информации и не имеет лицензии Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. 3. Все материалы размещенные на сайте являются художественным вымыслом, все совпадения с реально существующими людьми и событиями являются случайностью. 4. В материалах и комментариях приводится частное мнение и дается личная оценка изложенного, лицом разместившим материал или комментарий. 5. Администрация сайта ни при каких обстоятельствах не несет ответственность за материалы размещенные на сайте администрацией, пользователями и гостями сайта. 6. Все переходы по ссылкам, просмотр, чтение и скачивание материалов Вы осуществляете на свой страх и риск. 7. Позиция администрации сайта не всегда совпадает с позицией авторов материала. 8. Перечень правил не является исчерпывающим, администрация сайта оставляет за собой право вносить изменения без предварительного уведомления. 9. Если Вы не принимаете настоящие правила и условия то должны немедленно покинуть сайт! Сайт не распространяет и не хранит электронные версии материалов. В контенте размещены новости и ссылки полученные из открытых, общедоступных ресурсов сети Интернет, а также публикуемые непосредственно пользователями сайта. Ссылки на возможные объекты авторского права, указывают на внешние, общедоступные источники в сети Интернет, находящиеся на ресурсах, не подконтрольных администрации сайта. Администрация сайта не располагает информацией о правомерности публикации этих материалов и не имеет возможности контролировать их содержание. Все материалы размещены исключительно в ознакомительных целях. Подробнее...

Меню сайта
ГлавнаяРегистрацияСтарая форма входа


Календарь

Глас народа

Что бы вы хотели взять из СССР?






Каким бы Вы хотели видеть флаг России?


Терминал
МОМЕНТАЛЬНОЙ ОПЛАТЫ

Оплатить

Новости

Весёлые истории
Вернём украденную Родину!
  Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Главная страница Правила & Информация